Пикеты, жалобы президенту и арестованный фермер: итоги недели в Карелии

Пикеты, жалобы президенту и арестованный фермер: итоги недели в Карелии

22 июня 2019, 13:00ОбществоФото: pixabay.com
Наиболее важными и резонансными темами уходящей недели стали новости о прошедших в Петрозаводске различных пикетах, о «прямой линии» Владимира Путина и аресте фермера Ираиды Шалак по обвинению в мошенничестве.

Одними из самых читаемых новостей стала информация о нескольких пикетах, которые прошли в Петрозаводске. В начале недели, накануне трехлетия после трагедии на озере Сямозеро, в центре Петрозаводска на одиночный пикет вышел местный житель. Он стоял рядом с гостиницей «Северная» и держал плакат: «Трагедия Сямозеро 18 июня 2018 года. Моя „сухая“ голодовка, накануне трагедии, не возымела воздействия на власть. Кто из чиновников ответит за гибель детей?». Не успели мы к нему подойти, как мужчина переместился к зданию Заксобрания на улице Куйбышева. Как рассказали нашему изданию в пресс-службе МВД Карелии, с проспекта Ленина жителя Петрозаводска правоохранители не выгоняли. В ведомстве пояснили, что мужчина не нарушал закона, а сотрудники полиции были на месте одиночного пикета на всякий случай.

Пикет из-за дела о Сямозеро на этой неделе был далеко не единственным. Так, в центре Петрозаводска прошли петиции в защиту главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Один из участников пикета стоял около торгового центра «Макси» на проспекте Ленина, другие петрозаводчане с похожими плакатами с просьбой освободить Дмитриева стояли также в центре города. Отметим, что пикеты проходили накануне последнего заседания по делу историка, на котором Дмитриеву вновь продлили арест на три месяца. Теперь его оставили под стражей до 19 сентября.

Еще ряд одиночных пикетов прошел около здания мэрии Петрозаводска. Туда вышли жильцы общежития на улице Володарского, 44, которые хотели привлечь внимание к своей проблеме. Они стояли с плакатами «Помогите! Петрозаводскстрой нас выгоняет на улицу. Петрозаводскстрой сделал нас бомжами». На пикет вышла и петрозаводчанка, которую через суд выселили из этого общежития. Там она прожила 20 лет по договору найма, а в прошлом году договор закончился, и компания «Петрозаводскстрой», которая является собственником этого общежития, решила не продлевать его и предложила нанимателям освободить жилье или выкупить комнату. Однако денег на покупку у пенсионерки нет, а выезжать некуда. Но все же позже горсуд принял решение выселить женщину без предоставления другого жилья. Позже нашему изданию эту проблему прокомментировала юрист «Петрозаводскстроя».

На пикет на этой неделе вышли и активисты КПРФ — они стояли у здания лесопромышленного холдинга «Кареллеспром» с плакатами"26 млн премии. Не стесняйся, бери больше!» и «Артур, Паша, Вова, «Кареллеспром» — не ваша корова!». Коммунисты были возмущены решением собрания акционеров «Кареллеспрома» выплатить гендиректору компании Павлу Дегтяреву премию в размере 26 млн рублей. Напомним, что таким решением был возмущен и депутат Заксобрания Евгений Ульянов, который по этому поводу обратился в прокуратуру и к главе республики Артуру Парфенчикову. Его обращение будет рассмотрено в Минимущества.

Важной темой на этой неделе стала и прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Хоть вопросы из Карелии во время эфира и не обсуждались, но о них мы сообщали. Так, к главе государства обращались жители Петрозаводска, которые просили открыть построенный пять лет назад детский садик на Древлянке. Власти города до сих пор не могут принять здание в муниципальную собственность и открыть. Как отметили горожане в видеоролике, это уже пятое обращение к президенту, однако вопрос все еще не решен.

К президенту России обратилась и семья из Финляндии. Видеообращения записала восьмилетняя девочка Николь из города Лаппеенранта со своим братом. Ребенок попросил придать пункту пропуска «Сювяоро — Париккала» международный статус. В этом случае она сможет ездить к бабушке в Лахденпохью по короткой дороге, длина которой составляет 120 км, а не 320 км, как ее семье приходится делать сейчас.

В ходе «прямой линии» Владимир Путин заявил о неприемлемости злоупотребления арестами в отношении бизнесменов, обвиняемых в экономических преступлениях. Сейчас эта тема особенно актуальна для Карелии. Как раз обсуждаемым вопросом на этой неделе стал арест главы крестьянского хозяйства в Олонецком районе Ираиды Шалак. В МВД сообщили, что фермер была задержана по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, женщина фиктивно зарегистрировала 12 работников в качестве индивидуальных предпринимателей, а потом от их имени отправила заявки на участие в конкурсе на получение грантов. В результате они победили и получили гранты в общей сумме порядка 15 млн рублей. Однако, по сообщению МВД, фермеры на самом деле не вели никакой деятельности, а все деньги использовала «автор мошеннической схемы».

Позже в Минсельхозе Карелии заступились за Ираиду Шалак. В ведомстве сообщили, что претензий к фермерам, воспользовавшимися субсидиями, нет. Вся необходимая отчетность, подтверждающая целевое использование бюджетных средств, предоставляется в министерство. Фермерское хозяйство поддержал глава Карелии Артур Парфенчиков, который обратился в МВД с просьбой изменить меру пресечения Шалак и освободить ее из-под стражи. Добиться изменения меры пресечения намерена и уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter