Бизнес-омбудсмен Карелии намерена добиться изменения меры пресечения для Шалак

Бизнес-омбудсмен Карелии намерена добиться изменения меры пресечения для Шалак

21 июня, 11:28ОбществоPhoto: vk.com
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова посетила крестьянское хозяйство арестованной по обвинению в мошенничестве Ириады Шалак. Бизнес-омбудсмен считает необходимым изменить меру пресечения для фермера.

Об этом Елена Гнетова рассказала на своей странице в социальной сети «Вконтакте». По словам омбудсмена, 20 июня она посетила хозяйство Ираиды Шалак и познакомилась с членами сельскохозяйственного кооператива. Гнетова добавила, что видела спецтехнику, которая все же была приобретена на средства предоставленных грантов. Речь идет о картофелеуборочном и морковоуборочном комбайнах и четырехкорпусном плуге для осенней вспашки. Также бизнес-омбудсмен увидела засеянные картофелем поля, теплицы для ведения хозяйства.

«Сейчас для того, чтобы сохранить урожай, как мне сказали члены кооператива, необходимо закупать минеральные удобрения, средства защиты. А счета заблокированы. В тракторе солярки только на 4 часа работы. У многих членов кооператива на иждивении малолетние дети. За счёт того, что деятельность кооператива вести сейчас невозможно, средств на обычные нужды нет», - написала Гнетова.

По ее словам, сегодня омбудсмен планирует встретиться с самой Ираидой Шалак. Также Гнетова заявила, что считает необходимым изменить меру пресечения фермеру и будет делать все возможное для этого.

Напомним, ранее в МВД сообщили, что глава крестьянского хозяйства была задержана по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, женщина фиктивно зарегистрировала 12 работников в качестве индивидуальных предпринимателей, а потом от их имени отправила заявки на участие в конкурсе на получение грантов. В результате они победили и получили гранты в общей сумме порядка 15 млн рублей. Однако, по сообщению МВД, фермеры на самом деле не вели никакой деятельности, а все деньги использовала «автор мошеннической схемы».

Позже в Минсельхозе Карелии заступились за Ираиду Шалак. В ведомстве сообщили, что претензий к фермерам, воспользовавшимися субсидиями, нет. Вся необходимая отчетность, подтверждающая целевое использование бюджетных средств, предоставляется в министерство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter