Петрозаводчане вынуждены выкупать комнаты в общежитии, чтобы не остаться на улице

Петрозаводчане вынуждены выкупать комнаты в общежитии, чтобы не остаться на улице

19 июня, 15:56ГородPhoto: pxhere.com
Акционеры компании «Петрозаводскстрой», в чьей собственности находятся общежития по улицам Володарского, 44 и Калинина, 55а, продолжат прощаться не только с неплательщиками аренды и коммунальных ресурсов, но и с теми жильцами, кто не намерен или не в может выкупить занимаемые ими квадратные метры.

Как ранее сообщал «КарелИнформ», месяц назад Петрозаводский городской суд удовлетворил иск от ЗАО «Петрозаводскстрой» о выселении жительницы дома № 44 по улице Володарского, в котором она снимала комнату по договору коммерческого найма жилой площади в общежитии.

Договор аренды собственники продлять отказались, о чем не менее, чем за год оповестили Нину Т., рассказала нашему изданию юрист компании «Петрозаводскстрой» Юлия Наркевич.

«Мы говорили, что будем обращаться в суд, оценку нашим действиям уже дала прокуратура республики Карелия, которая не выявила никаких нарушений. С должниками мы будем постепенно прощаться, предъявляя иски как о взыскании задолженности в нашу пользу за аренду, так и о выселении, если они не предпримут никаких мер к приобретению имущества, которое они занимали. Сколько еще будет подано исков, я не могу сказать, поскольку кто-то может заявить о своем желании о приобретении. Люди подходят, мы ведем диалог с каждым в устном порядке или через заявление. Мы вынуждены обращаться в суд уже в тех случаях, когда все методы досудебного урегулирования исчерпаны», — прокомментировала Юлия Наркевич.

По словам юриста компании, практика с выселением проводится в штатном и законном режиме уже не один год как по зданию на Володарского, так и на Калинина, и прецедент с жительницей Ниной Т. отнюдь не является первым или исключительным.

«Помимо того, что некоторые из жильцов имеют большие задолженности ресурсоснабжающим организациям и за аренду, часть из них нарушают дисциплину, кто-то сдает арендуемые им помещения в субаренду. Мы будем рассматривать скоро два дела именно по жильцам, на которых неоднократно поступали жалобы от соседей на нарушение дисциплины. Они приводят к себе разных „гостей“ и устраивают праздник, несмотря на то, что рядом проживают семьи с маленькими детьми, подростками. Однако без решения суда мы никого не выселяем», — добавила Юлия Наркевич.

Оба здания, по словам представителя «Петрозаводскстрой», в соответствии со всеми требованиями законодательства РФ были переведены в статус «Жилого дома» еще в сентябре 2012 года и общежитиями они уже семь лет не являются, а в собственность были выкуплены в порядке приватизации еще в ноябре 1992 года у Фонда государственного имущества республики Карелия.

«Долги жильцов растут, их оплачиваем мы. Экономическая ситуация такая, что предприятию больше неинтересно это содержать. Там, во-первых, найм составляет копеечные 20 рублей за квадратный метр, то есть выходит 250 рублей или 500 рублей в месяц за большую комнату. И когда наряду с этим люди не выплачивают коммунальные и жилищные услуги, накапливая долги за найм по 20 тысяч рублей, можете представить, сколько лет они не платили? Естественно, когда акционеры смотрят на все эти убытки, то возникают вопросы уже к нашему отделу, почему мы не занимаемся решением данного вопроса», — резюмировала Юлия Наркевич.

ЗАО «Петрозаводскстрой» строительная компания Петрозаводска, которая работает на рынке с 1992 года. Одним из последних объектов, который был построен компанией — кирпичные многоквартирные дома на ул. Водников. По данным системы СПАРК, с марта 2019 года налоговая служба России приостановила все операции по счетам юрлица.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter