Жительницу общежития в Петрозаводске выселили на улицу

Жительницу общежития в Петрозаводске выселили на улицу

17 июня 2019, 18:32ПроисшествияPhoto: pixabay.com
В карельской столице суд начал выселять жильцов общежития на улице Володарского. У них закончился договор коммерческого найма, заключенный с компанией-собственником здания «Петрозаводскстрой».

Речь идет об общежитии на улице Володарского, 44. Первые заседания по этому вопросу состоялись в мае. Так, суд решил выселить одну из местных жительниц без предоставления другого жилья.

Изначально в горсуд обратилась компания «Петрозаводскстрой», которая является собственником этого общежития на Володарского. Организация потребовала выселить горожанку Нину Т., с которой ранее был заключен договор коммерческого найма жилого помещения. Согласно этому документу, срок договора уже истек, продлевать его не стали, и жительница Петрозаводска должна была освободить занимаемую жилплощадь. Однако она этого не сделала.

Горожанка в свою очередь подала встречный иск к компании на тех основаниях, что она постоянно проживает в этой комнате общежития, зарегистрирована по данному адресу, оплачивает коммунальные услуги, задолженности не имеет. Договор найма был подписан в соответствии с действующим законодательством, женщина имеет право на проживание, поэтому попросила суд признать приобретенное право пользования комнатой.

В итоге суд решил удовлетворить иск компании и выселить горожанку из комнаты общежития без предоставления иного жилого помещения. Также суд решил взыскать с женщины в пользу «Петрозаводскстроя» возмещение расходов по оплате государственной пошлины в размере 6000 рублей. Иск самой петрозаводчанки удовлетворен не был.

Еще одни судебные разбирательства компания «Петрозаводскстроя» вела с другой жительницей карельской столицы. Компания обратилась с иском к женщине, которая проживает в комнате принадлежащего организации общежития на улице Калинина, 55а. ЗАО попросило признать горожанку утратившей право пользования жилым помещением. В последующем истец увеличил требования и просил выселить ответчика из указанного жилого помещения. В итоге суд удовлетворит иск компании и признал петрозаводчанку утратившей право пользования комнатой. Также с женщины взыскали госпошлину.

При этом другой жительнице этого общежития повезло - ей удалось выиграть судебные тяжбы с компанией. Так, она сама обратилась в суд с иском к ЗАО «Петрозаводскстрой» о признании права собственности на жилое помещение. Она мотивировала свои требования тем, что в связи с трудоустройством в эту компанию, была заселена в их общежитие. Позже ее переселили из блока «В» в блок «А» в связи с началом реконструкции блоков «В» и «Б» под отдельные квартиры. В итоге суд решил признать за петрозаводчанкой право собственности в порядке приватизации на жилое помещение. Также с компании взыскали расходы по оплате государственной пошлины.

В суде также рассказали, что здание данного общежития было приобретено ЗАО «Петрозаводскстрой» в собственность в порядке приватизации в соответствии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter