Пикет в защиту Юрия Дмитриева прошел в Петрозаводске

Пикет в защиту Юрия Дмитриева прошел в Петрозаводске

18 июня 2019, 22:00ОбществоФото: karelinform.ru
В карельской столице сегодня вечером несколько человек стояли в центре города с плакатами. Пикет проводился в защиту историка Юрия Дмитриева, которого обвиняют в педофилии.

Так, один из участников пикета стоял около торгового центра «Макси» на проспекте Ленина. По словам горожанина, другие петрозаводчане с похожими плакатами с просьбой освободить Дмитриева стояли также в центре города. Он также сообщил, что несколько раз к нему подходили сотрудники полиции поинтересоваться зачем он здесь стоит.

Как рассказал житель Петрозаводска, с Юрием Дмитриевым он познакомился, когда историк был выпущен из колонии под домашний арест.

«Многие не знают об этой ситуации. Где-то слышали, а по существу не знают. У нас СМИ пишут только о том, что его обвиняют в педофилии. А про Сандармох не пишут. То, что он раскрыл эти захоронения… В Сандармохе он 11 тысяч нашел…», — сказал он.

Напомним, в апреле прошлого года в Петрозаводском городском суде вынесли приговор по делу главы «Мемориала» Юрия Дмитриева. Историка оправдали с правом на реабилитацию по делу о детском порно, однако за незаконное хранение деталей огнестрельного оружия Дмитриеву назначили 2,6 года ограничения свободы. С учётом отбытого срока под стражей ему оставалось 3 месяца ограничения свободы с момента вступления приговора суда в силу.

В январе 2018 года Дмитриев был отпущен под подписку о невыезде. 14 июня Верховный суд Карелии полностью отменил приговор городского суда, отправив дело Дмитриева на новое рассмотрение. 27 июня историк был задержан при попытке выехать из Петрозаводска. По словам адвоката главы карельского «Мемориала» Виктора Ануфриева, Юрий Дмитриев ездил на кладбище в Вилгу, чтобы навестить могилы знакомых, а после этого поехал в Свирский монастырь. После этого главу карельского «Мемориала» заподозрили в сексуальном насилии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter