Глава Карелии попросил отпустить из-под стражи арестованного фермера

Глава Карелии попросил отпустить из-под стражи арестованного фермера

20 июня, 19:59ПроисшествияПресс-служба правительства Карелии
Глава Карелии Артур Парфенчиков обратился в региональное МВД и попросил изменить меру пресечения для главы фермерского хозяйства Ираиды Шалак. Ранее ее обвинили в мошенничестве и заключили под стражу.

Как рассказал Парфенчиков на своей странице в соцсети «Вконтакте», сегодня он направил в МВД письмо, в котором попросил рассмотреть возможность обращения в суд об изменении меры пресечения Ираиде Вяйновне Шалак. Если же меру пресечения фермеру изменить невозможно, то глава Карелии предложил принять меры по статье 160 УПК РФ, которые позволят продолжить деятельность сельскохозяйственной организации, обеспечить сбор урожая и выплату заработной платы работникам.

Как пояснил Парфенчиков, фермерское хозяйство Шалак является членом сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Олонец-Агро». Если в разгар лета там приостановить работы, то это может привести к потере урожая картофеля, клубники. Кроме того, будет невозможно достроить котельную и овощехранилище. Это также приведет и к неэффективному использованию бюджетных средств, считает глава Карелии.

«Считаю, что применение в отношении предпринимателя мер пресечения, не связанных с заключением под стражу, позволит сохранить фермерское хозяйство. Эта позиция была четко обозначена Президентом Российской Федерации В. В. Путиным в ходе сегодняшней „Прямой линии“», — сообщил глава республики.

Напомним, ранее в МВД сообщили, что глава крестьянского хозяйства была задержана по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, женщина фиктивно зарегистрировала 12 работников в качестве индивидуальных предпринимателей, а потом от их имени отправила заявки на участие в конкурсе на получение грантов. В результате они победили и получили гранты в общей сумме порядка 15 млн рублей. Однако, по сообщению МВД, фермеры на самом деле не вели никакой деятельности, а все деньги использовала «автор мошеннической схемы».

Позже в Минсельхозе Карелии заступились за Ираиду Шалак. В ведомстве сообщили, что претензий к фермерам, воспользовавшимися субсидиями, нет. Вся необходимая отчетность, подтверждающая целевое использование бюджетных средств, предоставляется в министерство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter