Понедельник в Карелии: еще один коронавирус, странные прививки и грязная вода

Понедельник в Карелии: еще один коронавирус, странные прививки и грязная вода
Понедельник в Карелии: еще один коронавирус, странные прививки и грязная вода
28 июня, 20:46ОбществоФото: 1mi
Первый рабочий день недели начался с новостей о новом штамме ковида в Карелии, продолжился разговорами об опасной воде на пляжах и завершился спорами об обязательной вакцинации: важные события понедельника в обзоре «КарелИнформа».

Сразу у десятка жителей Карелии был обнаружен индийский штамм коронавируса: о более агрессивной разновидности заразы сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Впрочем, существующий «северный» вид инфекции по-прежнему остается не менее опасным. За сутки в Карелии от нового COVID-19 скончались еще несколько человек, заразились – около 170 человек. При этом общее число заболевших вплотную приблизилось к 50 тысячам.

Дети – для вируса не исключение. К утру 28 июня стало известно, что заразу подхватили более полусотни ребят.

Эксперты же все чаще говорят о третьей волне эпидемии: главврач одного из крупных медучреждений уже сообщил о том, что Костомукша находится в ее начале. Скорость распространения новой волны – значительно выше, потому вопрос о необходимости вакцинации становится все актуальнее. И острее.

Власти подробно объяснили, кто должен в обязательном порядке получить лекарство. Забыть про укол можно лишь тем, кто имеет противопоказания.

Другое дело, что прививка стопроцентной защиты не дает. По крайней мере, некоторые жители Карелии уже сообщили о том, что их родственники заболели коронавирусом после прививки. Минздрав Карелии такие факты, к слову, признает. Упоминалось и отсутствие лекарств в больницах. Позднее эту информацию врачи опровергли.

Ковид успел отразиться и на последних школьных буднях выпускников: в Карелии отменили награждение золотых медалистов. Но не серебряных.

Другим значимым событием понедельника стали разбирательства с грязной речкой в Петрозаводске. В мэрии назвали вероятный источник загрязнения, но от окончательных выводов пока воздерживаются. Оказалось также, что вода опасна и во многих излюбленных местах купания жителей Петрозаводска.

А «компанию» грязной воде составили городские крысы, от которых полностью избавиться… невозможно. Чиновники в понедельник подробно рассказали о дератизации, а заодно назвали Петрозаводск «лидером» по числу грызунов на человека.

Зато лето продолжается: гидрометцентр уже сообщил о скорой аномальной жаре, которая, по всей видимости, добавит жителям Карелии проблем с клещами (ливни и грозы в ближайшие дни – не в счет). Чиновники же продолжают говорить об акарицидной обработке и заодно обещают скоро опубликовать список безопасных мест.

К сожалению, лето «провоцирует» и на другие трагические новости. В МЧС рассказали подробности о гибели девушки на озере под Петрозаводском и о страшном ДТП с фурой и дорожным рабочим.

Вопросы денежные в понедельник обсуждались не так остро. Но дискуссии у читателей вызвала информация о резком росте цен в гостиницах и турбазах Карелии. То же касается и заброшенного долгостроя в Петрозаводске, который, наконец, снесли.

Пока же турсезон только стартует: отсюда хорошая новость о возобновлении авиасообщения почти с десятком стран. Омрачило ее только то, что отдельные рейсы в Карелию задерживаются аж на 13,5 часов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter