Юрлица Карелии отказываются заключать договоры на вывоз ТКО с регоператором

Юрлица Карелии отказываются заключать договоры на вывоз ТКО с регоператором
21 мая 2019, 13:07ОбществоФото: pixabay.com
В республике более тысячи юрлиц не заключили с ООО «Автоспецтранс» договоры на вывоз отходов. Об этом сообщили в пресс-службе регионального оператора.

Регоператор выявил в Карелии 1 200 юридических лиц, которые не стали заключать договоры на вывоз мусора. Всю соответствующую информацию по ним организация направила в республиканское Минприроды. Поясняется, что именно это ведомство уполномочено привлекать «уклонистов» к ответственности.

«Работа в данном направлении продолжается», - добавили в пресс-службе «Автоспецтранса».

Регопаратор считает, что основной причиной отказа заключать договоры является нежелание юрлиц платить денежные средства. В ООО «Автоспецтранс» пояснили, что раньше это не было обязанностью, но с 1 мая 2018 года, когда стартовала мусорная реформа, услуга по вывозу ТКО стала коммунальной. Поэтому и заключение договора с регоператором стало для юрлиц обязанностью.

В «Автоспецтрансе» также добавили, что у компании очень легкий порядок заключения договора: юрлицам даже не нужно куда-то идти. Достаточно зайти на сайт регоператора, заполнить заявку с вводом всех нужных данных. Потом все данные обрабатываются единым расчетным центром, после этого приходит два варианта договора: один из них нужно подписать и отправить, второй — оставить себе.

По данным Минприроды Карелии, в настоящее время на территории республики в отношении таких «уклонистов» рассмотрено 14 административных дел, по итогам которых назначено четыре предупреждения и десять штрафов на общую сумму 276 тысяч рублей.

Согласно законодательству,за игнорирование обязанности заключать договор на вывоз ТКО грозит наказание. Так, для юрлиц это штраф от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, ООО «Автоспецтранс» получила статус регионального оператора по обращению с ТКО в феврале 2018 года. Причем конкурс, который был организован республиканским Минтрансом, так и не состоялся. Ни одна фирма в регионе не захотела принять участие в конкурсе, кроме ООО «Автоспецтранс». Ранее также сообщалось, что компания попала в число «мутных операторов» по мнению ОНФ. Фонд выбрали 20 операторов, у которых, минимальный уставной капитал - 10 тысяч рублей, ноль или один человек в штате, а также отсутствует прибыль за предыдущий период. По данным СПАРК, в штате карельского регоператора «Автоспецтранс» числится только один работник, а уставный капитал организации — 10 тысяч рублей. Учредителем является министерство имущественных и земельных отношений Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter