Двух полицейских обвинили в халатности по делу петрозаводского «маньяка»

Двух полицейских обвинили в халатности по делу петрозаводского «маньяка»

26 июля 2019, 09:12ПроисшествияPhoto: Следственный Комитет Российской Федерации
Двум сотрудникам полиции в карельской столице предъявили обвинение в халатности, повлекшей совершение тяжкого и особо тяжкого преступлений. Это касается дела Антона Ипатова, подозреваемого в убийстве двух девушек.

По версии следствия, летом прошлого года правоохранители ненадлежаще исполнили свои обязанности, что по неосторожности привело к причинению тяжкого вреда здоровью человека и смерти двух девушек.

Как пояснили в Следственном комитете Карелии, в июне 2018 года в полицию поступили сообщения о причинении телесных повреждений 30-летнему Петрозаводчанину. Эту информацию должен был проверить участковый. Хоть и в материалах проверки были сведения, которые указывали на умышленное причинение пострадавшему тяжкого вреда здоровью, полицейский вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом дополнительную проверку он не проводил.

После этого сотрудник следственного управления МВД карельской столицы, который получил этот материал от участковых, не выполнил поручение руководства и не организовал проверку. В результате уголовное дело по факту причинения мужчине тяжкого вреда здоровья было возбуждено только 10 сентября прошлого года, но подозреваемого не задерживали и не арестовывали. Оставаясь на свободе, злоумышленник совершил два убийства.

Сейчас в отношении полицейских избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Напомним, 20 сентября рядом с Советским мостом в столице Карелии нашли окровавленный труп девушки, следственный комитет по этому факту возбудил уголовное дело. За день до этого убили другую горожанку - ее труп с ножевыми ранениями обнаружили возле общежития Медицинского колледжа. Подозреваемый в совершении преступлений был задержан. По данным Следственного комитета, мужчина совершил не два, а три нападения. Выяснилось, что первое преступление было совершено в быту с использованием ножа, девушка выжила, но ей был причинен тяжкий вред здоровью.

Все три преступления объединены в одно уголовное дело. Обвиняемый Антон Ипатов уже прошел психолого-психиатрическую экспертизу в Санкт-Петербурге и был признан вменяемым. Ранее он уже был судим и два года назад освободился из мест лишения свободы. Наказание за данные преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter