СМИ: начальник и зам ИК-9 выслеживают петрозаводскую журналистку, написавшую о пытках

СМИ: начальник и зам ИК-9 выслеживают петрозаводскую журналистку, написавшую о пытках

16 октября 2019, 14:09ПроисшествияPhoto: "Медиазона" / youtube.comПетрозаводская журналистка подозревает, что за ней следят.
Петрозаводская журналистка и автор материала о пытках в ИК-9 Алла Константинова обнаружила, что за ней следил начальник ИК-9 Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев.

Алла рассказала «Медиазоне», что, вероятно, 15 октября за ней следили Савельев и Ковалев. Журналистка увидела их в автомобиле неподалёку от её дома, когда возвращалась с прогулки с собаками.

«Уже на последнем повороте у дома иду, вижу, что на парковку рядом резко тормозит черный Nissan. Думаю, дай-ка оглянусь: а там из машины Иван Ковалев вышел, направился к „Магниту“ и, уже поднимаясь на крыльцо, посмотрел на меня. За рулем сидел Иван Савельев. Я улыбнулась обоим и пошла дальше», — поясняет женщина.

Она уверена, что эта встреча была неслучайной — за ней следили. На портале также опубликованы несколько видеозаписей, на одной из них видно, как Иван Ковалев подходит к двери магазина и пальцем указывает на журналистку. Видимо, этот жест был адресован сидящему в машине Савельеву. Затем Ковалев идёт в «Магнит» и спустя полторы минуты возвращается с бутылкой воды, затем машина уезжает в ту сторону, куда ушла Константинова.

Video:"Медиазона"youtube.com

По её догадкам, работники могли искать её квартиру — адрес прописки указан в паспорте, который Алла сдавала при входе в исправительную колонию. Ещё один факт:

«Nissan X-Trail указан в декларациях Савельева о доходах. Источник, у которого есть доступ к базе ГИБДД, подтвердил „Медиазоне“, что такой автомобиль с номером Н221АР10 оформлен на Савельева Ивана Викторовича».

Напомним, что внимание к ИК-9 привлекла статья Аллы Константиновой на «Медиазоне» о пытках в исправительной колонии. Её руководитель Иван Савельев также упоминается в материале. К Константиновой у Савельева появились претензии — он написал заявление в Следственный комитет Карелии после публикации. Иван Савельев посчитал себя оскорблённым представителем власти и попросил Следком проверить материал. Также было известно, что Савельев намерен подать на автора иск о защите чести и достоинства.

Недавно в Сети появилось видео: предполагается, что именно Иван Савельев и его зам Иван Ковалев избивают заключенного. Однако после резонансного видео и его обсуждения в СМИ, руководитель исправительного учреждения ушёл в отпуск. Следком республики возбудил уголовное дело после публикации этой видеозаписи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter