Бизнесмен получил условный срок за опасную утилизацию медотходов в Петрозаводске

Бизнесмен получил условный срок за опасную утилизацию медотходов в Петрозаводске

6 декабря 2019, 20:03ПроисшествияPhoto: karelinform.ru
Такой приговор вынес горсуд карельской столицы. Однако обвиняемый с приговором не согласился и намерен обжаловать его в Верховном суде.

Сегодня в Петрозаводском городском суде огласили приговор предпринимателю Олегу Овечкину, который обвиняется сразу по нескольким статьям, в том числе за нарушения в области обращения с опасными отходами. В частности, за ненадлежащую утилизацию медицинского мусора класса «Б», который, по версии обвинения, оказался в мусорных контейнерах города и представлял угрозу здоровью людей и состоянию окружающей среды.

По совокупности преступлений Овечкину назначили 2 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года, сохранением ареста на некоторое имущество и обязательством не менять постоянное место жительства и работы без предупреждения. Отметим, что сторона обвинения просила назначить бизнесмену 5 лет реального срока в колонии общего режима.

Олег Овечкин рассказал журналистам, что не согласен с вынесенным приговором, потому что не совершал тех преступлений, в которых его обвиняют. Он заявил, что его компания, когда занималась утилизацией медотходов, добросовестно исполняла все контракты. Это, по его словам, подтверждает отсутствие претензий со стороны заказчиков.

«Даже если предположить, если мы что-то нарушили в сфере утилизации отходов… почему „Медтехника“[компания-конкурент, которая занимается аналогичной деятельностью — прим.ред.], вывалившая шесть тонн медицинских отходов не в мусорный контейнер, а на землю в жилом микрорайоне Птицефабрика… её нынешнему руководителю внесено предупреждение, а у нас экологические и экономические статьи?» — говорит о несправедливости предприниматель. Теперь он намерен обжаловать приговор в Верховном суде Карелии.

Отметим, что 33-летний Олег Овечкин с 2012 года был гендиректором ООО «Карелдезсервис», которое заключало контракты с медицинскими учреждениями города на утилизацию опасных медотходов. С мая 2018 года его должность заняла Овечкина Надежда Александровна. Бенефициаром «КДС» выступает другая Овечкина, на этот раз Надежда Алексеевна, которая является гендиректором еще одной организации по сбору и утилизации опасных отходов ООО «Экофон». По данным на июль этого года, исполнительным директором фирмы числится Олег Овечкин. Эта компания также стала «известной» в Петрозаводске. Этим летом горожане обнаружили на мусорном полигоне кровавые медицинские отходы, которые по каким-то причинам не были переработаны и представляли опасность для людей, животных и окружающей среды. Подозрения общественников пали на организацию «Экофон», которая имела контракты со многими медучреждениями Карелии. Исполнительный директор «Экофона», то есть Олег Овечкин, в разговоре с корреспондентом «КарелИнформа» заявил, что их просто оболгали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter