Адвокат карельского историка Дмитриева планирует привлечь новых свидетелей по делу

Адвокат карельского историка Дмитриева планирует привлечь новых свидетелей по делу

4 сентября, 17:40ПроисшествияPhoto: karelinform.ru
Правозащитник главы карельского «Мемориала» рассказал, что в деле по обвинению Юрия Дмитриева в сексуальном насилии могут появиться новые свидетели. Об этом Виктор Ануфриев сообщил журналистам в петрозаводском городском суде.

По словам адвоката, на последнем заседании сторона защиты представила суду свои доказательства, а на прошлом выступали специалисты и давали свои заключения по ряду процессуальных документов из дела.

На заседании в конце июня сторона обвинения попросила отложить судебное заседание на 3 сентября, чтобы подготовить вопросы психологу. Вчера доктор психологических наук, профессор Александр Венгер был в суде и отвечал на вопросы сторон обвинения и защиты.

«Я полагаю, специалист дал достаточно профессиональные и исчерпывающие, на мой взгляд, ответы», - сказал Ануфриев.

Адвокат также добавил, что защита планирует пригласить в суд свидетелей, которые выступали по первому делу.

Напомним, в апреле прошлого года в Петрозаводском городском суде вынесли приговор по делу главы «Мемориала» Юрия Дмитриева. Историка оправдали с правом на реабилитацию по делу о детском порно, однако за незаконное хранение деталей огнестрельного оружия Дмитриеву назначили 2,6 года ограничения свободы. С учётом отбытого срока под стражей ему оставалось 3 месяца ограничения свободы с момента вступления приговора суда в силу.

В январе 2018 года Дмитриев был отпущен под подписку о невыезде. 14 июня Верховный суд Карелии полностью отменил приговор городского суда, отправив дело Дмитриева на новое рассмотрение. 27 июня историк был задержан при попытке выехать из Петрозаводска. По словам адвоката главы карельского «Мемориала» Виктора Ануфриева, Юрий Дмитриев ездил на кладбище в Вилгу, чтобы навестить могилы знакомых, а после этого поехал в Свирский монастырь. После этого главу карельского «Мемориала» заподозрили в сексуальном насилии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter