Сотни мусорных площадок в Петрозаводске остаются «ничьими»

Сотни мусорных площадок в Петрозаводске остаются «ничьими»
Сотни мусорных площадок в Петрозаводске остаются «ничьими»
13 июля, 14:12ГородФото: 1mi
Замглавы городской администрации Андрей Бекелев 8 июля на онлайн-совещании в кабмине РК, посвященном мусорной реформе, заявил, что властям зачастую приходится выполнять чужую работу.

«Довольно подробно было сказано о том, что органы местного самоуправления зачастую заставляют заниматься не своим делом, - прокомментировал ситуацию с уборкой городского мусора чиновник. - У нас более трехсот площадок, которые расположены на так называемых общегородских, не разграниченных территориях. И постоянно мы с этим сталкиваемся. Вместе с тем, справедливости ради стоит отметить, что не совсем хорошая судебная практика в данной связи складывается. И, к сожалению, пока преломить ее не совсем получается».

Вместе с тем, по итогам недавних рабочих совещаний с Минприроды и Госжилинспекцией и ООО «Автоспецтранс» были «намечены этапы» по исправлению ситуации. В том числе, изучается опыт соседних регионов: власти планируют в ближайшее время съездить в Великий Новгород, где «есть определенная успешная практика по закреплению контейнерных площадок за управляющими организациями, за ТСЖ».

«Да, это идет тяжело, но хотели бы посмотреть, как они к этому пришли, - добавил Андрей Бекелев. - А в Петрозаводске на данный момент тенденция, скорее, к сожалению, обратный характер носит. Довольно-таки много обращений поступает, когда и управляющие организации, и ТСЖ обращаются к нам с тем, чтобы мы согласовали перенос контейнерных площадок на свою территорию с территории многоквартирного дома, поскольку бремя содержания зачастую для УК, как они считают, непосильно. Мы не идем на поводу, отказываем, вместе с тем, проблема сохраняется…»

В свою очередь, глава Карелии Артур Парфенчиков назвал позицию мэрии «странной», с чем согласился и Андрей Бекелев.

«Я не очень понимаю: если не отвечать за собственный мусор, тогда зачем нужны управляющая компания и ТСЖ? – удивился руководитель. - Как-то странно это все… <…> Контроль за площадкой должен быть индивидуален. Если распылим, то, значит, контроля не будет. Невозможно одновременно контролировать пятьсот площадок и так далее».

На совещании участники также подробно обсудили проблему крупногабаритных отходов, которые скапливаются у контейнерных площадок, а заодно пригрозили бизнесу санкциями за мусор на чужих помойках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter