Экономика заразы: может ли коронавирус привести Карелию к кризису
Аналитика

Экономика заразы: может ли коронавирус привести Карелию к кризису

27 марта , 20:50Photo: pixabay.com
Как пандемия повлияет на цены, зарплаты и безработицу в регионе

Шествие коронавируса по миру сегодня можно назвать едва ли не победным. Правительства продолжают плодить масштабные ограничения, объясняя решения необходимостью остановить инфекцию. Между тем, мир уже не первый месяц живет в условиях пандемии: в историю, видимо, войдет и новый термин – «инфодемия», или вирусная информационная паника, осложненная эффектом «испорченного телефона».

Однако о том, как коронавирус сказывается на здоровье, сегодня известно многое, поэтому мировое сообщество все пристальнее вглядывается в возможные риски и последствия для макро- и микроэкономик. Мы пойдем по тому же сценарию и с помощью экспертов выясним, какие угрозы COVID-19 несет карельской экономике. Или не несет.

Профессор кафедры финансов, финансового права, экономики и бухгалтерского учета института экономики и права ПетрГУ Николай Левкин
Photo:petrsu.ru

Пострадают все?

Судя по всему, вирус хорошенько пройдется по всем (и тем более якорным) отраслям региона. Несмотря на то, что оценить масштабы вреда сегодня сложно, прогнозы - не самые утешительные.

По мнению Николая Левкина, доктора экономических наук, профессора кафедры финансов, финансового права, экономики и бухгалтерского учета института экономики и права ПетрГУ, заметный урон уже получила так называемая «сервисная экономика».

«Пострадают все отрасли, но однозначно сказать, какие пострадают больше или меньше, нельзя, - поясняет профессор. - Каждое предприятие в конкретной отрасли нужно рассматривать индивидуально. Например, сервисная экономика. Туристические компании, ориентированные на продажу туров в дальнее зарубежье, уже испытали на себе все негативные последствия коронавируса. И для них ситуация в среднесрочной перспективе не будет улучшаться. С другой стороны, возможна активизация внутреннего туризма, и фирмы, специализирующиеся на приеме отечественных туристов, могут рассчитывать на более-менее определенную стабильность».

По мнению профессора, жители страны «захотят сбежать» из душных мегаполисов поближе к чистой карельской природе. Видимо, уже бегут: как раз на днях на брифинге в правительстве вице-премьер Карелии Дмитрий Родионов заявил, что местные турагентства стали чаще получать заявки на долгую бронь от жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Как бы то ни было, турпоток, общий объем которого в марте все-таки снизился на 10-15 процентов, - не единственный «пострадавший». Также туманным пока выглядит обозримое будущее для «металлургов» и «лесников».

«В среднесрочной перспективе достаточно сильно пострадают металлурги, - говорит Николай Левкин. - Прежде всего, это касается АО «Карельский окатыш» в Костомукше. - Может достаточно сильно «просесть» и лесной комплекс - опять же в среднесрочной перспективе, от 6 месяцев до 1 года. Почему в среднесрочной? Во-первых, у этих предприятий есть определенный запас финансовой прочности, который позволяет пережить трудности в течении 3-6 месяцев. Во-вторых, эти предприятия, работают, как правило, на основе долгосрочных договоров. И если форс-мажор не разрушит эти договоренности, то это позволит им в краткосрочной перспективе также сильно не сокращать объемы выпуска».

Желтая, белая или розовая?
Photo:1MI

Соха и таблетка

Но не все так мрачно. И не везде. По мнению эксперта, «можно ожидать определенного оживления в сельском хозяйстве». Во-первых, к определенным результатам должны привести федеральные госпрограммы по поддержке сельхозпроизводителей. Во-вторых, пандемия позволит ускорить процесс импортозамещения.

Кстати, недавно в беседе с корреспондентом «КарелИнформа» о том же говорил министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов, отмечая, что изменение курса рубля и закрытие границ, вызванные пандемией, «в какой-то мере всегда плюс для импортозависимых видов продукции».

Частично бонусы могут получить и медицина с торговлей. Как уточняет Николай Левкин, от коронавируса «в краткосрочной перспективе» уже выиграли фармацевтические компании и сетевой ритейл. Только об общепите такого сказать нельзя.

«Снизится посещаемость ресторанов и кафе, но в отличие от столичных коллег, наши карельские предприятия общепита намного раньше столкнулись с кризисными процессами, связанными с общим падением реальных доходов жителей Карелии, - поясняет эксперт. - Просто для них эти процессы ускорятся. И здесь развитие ситуации будет зависеть от оперативности принятия решений менеджментом организаций. Правда, это касается и остальных секторов экономики. Те предприятия, которые быстрее и качественнее начнут использовать последние достижения в обслуживание клиентов (например, дистанционный заказ и доставка на дом ресторанных блюд), окажутся в более выигрышной ситуации».

Рубль - в курсе
Photo:pixabay.com

Продукт в цене

Какими же могут быть последствия для валового регионального продукта Карелии? Профессор уверен: ВРП снизится однозначно, но его уровень зависит от многих факторов. И один из них - грамотная экономическая политика региональных и федеральных властей. Если же ВРП (т.е. валовая добавленная стоимость в основных ценах) снизится, то как изменятся цены на товары и услуги в регионе?

«Резкого повышения цен, кроме как на отдельные группы товаров первой необходимости, вероятно, не будет - с учетом низкой платежеспособности населения, - уточняет профессор. - Но этот прогноз касается только полугодового периода: дальше делать прогнозы с учетом неопределенности ситуации бессмысленно. Примерно пропорционально колебаниям рубля вокруг доллара США будут и колебаться цены на товары, в которых велика доля импортных составляющих. Таких, к сожалению, в нашей потребительской корзине достаточно много.

По мнению эксперта, вводимые ограничения на трансграничную торговлю, возможно, внесут в этот процесс определенные коррективы. Так, товары из Китая не будут так стремительно дорожать с учетом спада заболеваемости в Китае. Зато цена на продукцию Европы и США может измениться сильно.

«Экономическая теория говорит, что в условиях кризиса резкий рост цен происходит на товары первой необходимости (так называемые «товары Гиффена»), а товары роскоши, наоборот, относительно дешевеют для своих конечных пользователей, - рассуждает Николай Левкин. - Так будет и в этот раз. «Условная» гречка продолжит свой стремительный рост, а вот «условные» загородные виллы будут дорожать весьма и весьма умеренно».

Зубы - на полку?
Photo:1MI

Лишнего не спросят?

Может, вероятные потрясения сгладит потребительский спрос? Или полезная для государства платежеспособность населения сегодня под вопросом? Опосредованно – вполне вероятно. По данным Карелиястата, в 2019 году доходы населения формально увеличились на 4,3 процента по сравнению с прошлогодним уровнем.

Только с учетом инфляции реальный рост составил… 0 процентов. С учетом почти 7-процентного роста расходов на покупку товаров и оплату услуг и одновременного снижения прироста сбережений на треть – динамика безрадостная. В таком случае, далека ли Карелия от профильных потрясений вроде экономического шока?

Вероятно, стоит готовиться к сложностям. На экстренном саммите «Группы двадцати» 26 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что пандемия нового коронавируса может привести к более масштабным потрясениям, нежели финансовый кризис 2008–2009 годов.

Вместе с тем, Карелию экономический шок может не шокировать. По мнению Николая Левкина, регион готовился к сложностям последние пять лет.

«Мы плавно входили в кризис с падением реальных доходов населения с 2014 года, - уточняет эксперт. - Поэтому большая часть населения уже была подготовлена к возможным потрясениям. Не стоит забывать и про «мобилизационное» сознание, выработанное в кризисные 1998 и 2008 годы, которое позволит избежать экономического шока для населения. Встряска, конечно же, будет сильной, но до крайностей дело не дойдет».

Photo:pxhere.com

Кредиты без ям

От падения доходов недалеко и до кредитной «страшилки». Условно: меньше зарабатываем, больше берем в долг. Только карельская статистика пока не говорит о будущих финансовых ямах или опасной закредитованности.

В начале марта 2020 года руководство карельского отделения Банка России отмечало, что кредитный портфель юридических и физических лиц в регионе за 2019 год увеличился на 16,5 процентов. Но на фоне других субъектов СЗФО этот рост не столь заметен.

Более того, жители республики стали осторожнее брать кредиты, а банки – осторожнее эти кредиты выдавать. Кроме того, эксперты отмечали и рост платежной дисциплины населения. Не было и «перегревов», связанных с кредитованием. В свою очередь, профессор Петр ГУ Николай Левкин в оценках осторожен.

«Закредитованность населения до последних событий вызывала определенные опасения, - говорит он. - Но принимаемые государством меры помогут избежать массовых банкротств физических лиц. По юридическим лицам же ситуация непредсказуема».

Выходит, можно попробовать копить на черный день? Или, по выражению экспертов, перейти от модели потребления к модели накопления?

«Невозможно: откуда у населения средства для накоплений? – рассуждает профессор. – Вероятно, произойдет переход к модели, которую можно условно назвать «моделью ограниченного потребления». То есть, основная часть доходов будет тратиться на неотложные нужды — коммунальные платежи, продукты, Интернет и прочее».

Свобода относительна...
Photo:1Mi

Пакет с пакетами

В таком случае, откуда население возьмет доходы, если безработица, уровень которой сегодня пока остается стабильным, но может вырасти? Тем более что недавно вице-премьер РК Дмитрий Родионов на коллегии управления труда и занятости РК отметил, что специалистов управления труда и занятости «ждет большой объем работы» - в основном, правда, из-за модернизации крупных предприятий.

Позднее он же на брифинге в правительстве, отвечая на вопрос журналиста «КарелИнформа», добавил, что кабмин принял ряд профильных мер, связанных с угрозой распространения коронавируса. В частности, сегодня правительство готовит документы, которые компенсируют работодателям расходы на зарплаты работникам. Как бы то ни было, роста безработицы избежать вряд ли удастся. По мнению профессора ПетрГУ Николая Левкина, основную лепту в статистику внесут бизнес-структуры.

«В бюджетных организациях процесс «оптимизации» численности сотрудников, запущенный в последние годы, наоборот, будет приостановлен, чтобы не увеличивать социальную напряженность в регионе, - говорит эксперт. - С учетом значимости для региональной экономики бюджетного сектора безработица вырастет, но не сильно: по моим оценкам, максимум на 3-5 процентов в среднесрочной перспективе».

Не исключено, что на занятости скажутся и «налоговые каникулы», которые власти планируют ввести для малого и среднего бизнеса в регионе. Может, чиновникам стоит подумать и о своих зарплатах?

«В сложных ситуациях порой важна моральная поддержка людей: власть должна показать, что проблемы простых предпринимателей ей не чужды, - добавляет Николай Левкин. - Также руководство республики (министерства и ведомства) может до 50 процентов своих зарплат направить в созданный им антикризисный фонд поддержки малого и среднего бизнеса республики. Это миллионы рублей: финансами можно помочь социально-значимому бизнесу в небольших поселках, где люди, на мой взгляд, особенно тяжело будут переносить все последствия кризиса. К такой «акции» могут присоединиться и руководители федеральных структур, расположенных на территории региона».

Сегодня яйца советуют хранить в разных корзинах
Photo:1Mi

Что делать?

В любых сложных экономических условиях (тем более, в кризис) населению необходимо помнить про одно универсальное правило, напоминают эксперты. Это – диверсификация рисков, или один из главных принципов экономики, который, в том числе, предполагает «минимизацию инвестиционной деятельности».

Другими словами, деньги нужно распределять между не связанными между собой финансовыми инструментами. Правда, при этом нужно понимать, где могут быть риски.

«Все индивидуально: кто-то может закупаться золотом и тушенкой, кто-то акциями, а кто-то вкладываться в недвижимость или в дистанционное обучение, - резюмирует профессор. - И каждый человек, реализуя свою поведенческую модель, будет по-своему прав».

В общем, яйца в одну корзину складывать не стоит. А там – и вакцину для вируса изобретут. Без последствий. Дождемся?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter