Власти Карелии подстраховались от безработицы населения из-за коронавируса

Власти Карелии подстраховались от безработицы населения из-за коронавируса

26 марта, 08:13ОбществоМедиахолдинг 1Mi
Работодателям возместят затраты на зарплаты

Правительство региона «приняло ряд мер» при содействии занятости населения, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, о которых 25 марта на брифинге в кабмине рассказал заместитель премьер-министра по вопросам экономики Дмитрий Родионов. По его словам, сегодня разрабатываются документы, которые частично компенсируют работодателям расходы на выплату заработной платы.

«Сегодня в процессе согласования в правительстве региона находится нормативно-правовой акт (и с 1 апреля мы планируем его принять), который будет предусматривать компенсацию затрат работодателям, - в первую очередь, в сфере туризма - связанных с необходимостью и обязательством выплаты заработной платы работникам в размере не менее 1 МРОТ на одного работника в месяц, - уточнил Родионов. - Сегодня это 12 тысяч рублей. Условия предоставления данной субсидии прописаны четко: она будет действовать только в момент официального введения карантина, либо приостановки Роспотребнадзором деятельности конкретных объектов».

Также дополнительные меры предпринимаются для того, «чтобы сохранить трудовые коллективы, чтобы была возможность не увольнять людей и сохранить штатную численность», добавил министр. Кроме того, со 100 до 200 тысяч рублей увеличен объем финансовой помощи безработным гражданам, которые собираются открыть собственное дело. Вместе с тем, ущерб, который сегодня могла понести экономика Карелии, сегодня оценить сложно.

«Мы видим, что ряд предприятий недополучают доход, но пока оценивать ущерб не можем, посмотрим, как принятые меры повлияют на их финансовое состояние, устойчивость, - пояснил Родионов. - Пока ситуацию мы сдерживаем, она управляемая. Самое главное: посмотреть сегодня на эффективность принятых мер, удастся ли нам компенсировать потенциальные недополученные доходы предприятиям малого и среднего бизнеса и реагировать на их новые их запросы. Поэтому полную картинку мы сможем сказать по итогам апреля».

По данным Управления труда и занятости РК, на 17 марта 2020 года уровень регистрируемой безработицы в Карелии составил 1,92 процента, численность безработных оценена в 5962 человека, имеющееся количество вакансий - 4569 единиц. В лидерах по безработице – Лоухский (4,31%), Пудожский (4,10%) и Калевальский (4,03%) районы. «Аутсайдеры» рейтинга – Петрозаводск (1,25%), Муезерский и Лахденпохский районы (по 1,51%).

Также на правительственном брифинге прозвучала информация о наиболее уязвимых для бизнеса видов деятельности. По данным Минэкономразвития РК, в группу риска, в том числе, попал и туризм.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter