#стоп_корона: когда коронавирус уйдет, вернется ли и спасет ли маска жителей Карелии
Аналитика

#стоп_корона: когда коронавирус уйдет, вернется ли и спасет ли маска жителей Карелии

26 марта, 19:20Медиахолдинг1Mi
Covid-19 совершенно определённо можно назвать пугалом 2020 года. Он наложил отпечаток на мировую экономику, закрыл двери и одновременно показал, что осознанность всех и каждого – единственное, что спасет мир.

В России больных коронавирусом – более 800 человек. Москва – абсолютный лидер по числу больных. Выздоровело пока 38 человек. Скончалось два пациента. В мире, по данным ВОЗ, зараженных – больше 400 тысяч человек. Скончалось более 20 тысячи. Лидеры по заражению – Китай, Италия, США. В Италии остро не хватает больничных коек, аппаратуры и врачей, поэтому медикам приходится прибегать к принципам медицины катастроф – выбирать, кому оказать помощь в первую очередь. Страны закрывают границы, каждая борется с новой атакой по-своему, ведь вирус пока не проник только в Антарктиду.

Китай: «Было жутко, но был план действий»

Жительница Петрозаводска оказалась в Китае еще тогда, когда Covid-19 был чисто китайской «заразой». Она вернулась из путешествия в середине февраля, пройдя все проверки в аэропорту, и сама посадила себя на самоизоляцию, хотя в России таких требованиям к вернувшимся на тот момент еще не было.

«В феврале, когда я находилась в Китае, было странно читать российские СМИ о якобы паникующей Поднебесной. Вместо того, чтобы подготовиться к ненастью, люди практиковались в расизме. Зато потом побежали за масками, которые не носят, и гречей, которую не едят. Да, китайцам тоже было страшно, но они старались следовать рекомендациям властей. Сказано не выходить из дома, и вот многомиллионные города пустеют. В Шэньчжэне, где я была, всё время продолжали ходить автобусы, чётко по расписанию, но они были пустыми. Некоторые (единицы) пользовались метро. Время от времени в нашем районе люди выходили на прогулку, особенно вокруг озера, но многие сидели дома безвылазно. И даже собак выгуливали на крышах домов. Никто не спорил, нужен ли карантин, все как-то быстро объединились. В соцсетях и СМИ каждый день оперативно выдавали информацию, но не так, как у нас. От того, что рассказывали порой становилось жутко, но ты знал, что тебе не врут и ничего не скрывают. Отовсюду шла информация, как себя вести, что делать, как мыть руки, обрабатывать одежду и помещения. В этой критической ситуации тебе давался чёткий план действий. Поэтому была уверенность, власти знают, что делают», - рассказывает она.

«В Шэньчжэне каждый день по несколько раз дезинфицировались все станции метро. На входе на каждой станции у всех проверяли температуру, без маски не пускали. Ежедневно обрабатывались улицы, жилые комплексы, подъезды и лифты. С утра и до часов шести вечера по кварталам разъезжала машина с громкоговорителем, из которого женский голос снова и снова просил чаще мыть руки, не выходить из дома, соблюдать дистанцию, носить маски. Это делалось, чтобы предупредить пожилых людей, которые не пользуются интернетом и не смотрят телевизор. В некоторых городах аптекам запретили продавать лекарства от простуды и кашля, чтобы люди не занимались самолечением и шли в госпиталь. Тех, кого сажали дома на карантин, поскольку они контактировали с заболевшим, буквально замуровывали. Двери снаружи опечатывались, даже еду людям приносили. На это время заботу о них брало на себя государство. Так, кстати, делают до сих пор. Стоит сказать, что торговые центры не закрывались. В них просто никто не ходил».

При этом петрозаводчанка отмечает – информация о новом вирусе была буквально везде. Однако это настраивало не на панику, а скорее – на мобилизацию. Народ буквально сплотился.

Все, что делается в России сейчас для предупреждения распространения Covid-19 жительница Карелии считает абсолютно оправданным: «Надо выполнять очень простые ограничения и потерпеть немного. У нас есть пример беспечности Европы и Италии. Ведь по миру вирус разошёлся именно из Италии, границы не закрыли, и люди разъехались по странам».

Испания: «Люди паникуют, поэтому скупают все, что можно»

В Испании, с жительницей которой нам также удалось переговорить, ситуация складывается иначе. Если в Китае никто не скупал в промышленных масштабах продукты, а атмосфера была скорее конструктивно напряженной, то в этой стране все несколько иначе.

Photo:vk.com

«В магазинах нашей провинции нет шампуня, яиц, молока. Туалетной бумаги тоже нет. Нет масок и перчаток – все забрал Мадрид. Когда все это появится – мы не знаем, - объяснила девушка, которая сейчас находится в Гранаде. – Люди паникуют, потому что пытаются жить обычной жизнью, но для этого нет условий. В мире много болезней, гораздо более смертоносных, чем новый вирус. Но все говорят только о нем и в панике скупают все, что можно. На центральных улицах полиция штрафует людей, вышедших из дома. Кафе и другие заведения закрыты. Тех, кто не выполняет запрет на работу, ждет штраф. Все, кто работает, должны носить маски и перчатки под угрозой штрафа. Но проблема в том, что масок и перчаток нет! У людей нет возможности защитить себя. В Марокко, стране, которая находится рядом с нами, армия удерживает людей внутри страны (но это плохо работает). Там для предупреждения распространения инфекции размечают места в очереди, чтобы люди не подходили друг к другу близко. Во Франции тоже сейчас тяжело».

Photo:vk.com

По всей России и в Карелии в частности, введены беспрецедентные меры реагирования на новую угрозу. Все, что может быть закрыто – закрывается. Представители федеральных и региональных властей регулярно обращаются к населению.

Однако, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому главное сейчас – следовать примеру Китая и быть максимально ответственным и осознанным, чтобы не усугублять ситуацию и не нагружать систему здравоохранения. Не будем забывать, что помимо коронавируса в Карелии гуляет и грипп, и ОРВИ. Кроме того, число пациентов с онкологией, с сердечными проблемами и прочими серьезными недугами тоже не сокращается.

«Вирус уже мутировал»

В центре гигиены и эпидемиологии, куда «Карелинформ» обратился за комментарием, нам сообщили, что не могут дать какого-либо прогноза, проанализировать, как будет развиваться ситуация, поскольку это – не их профиль.

Как рассказал «Карелинформу» главный инфекционист Карелии Михаил Тищенко, прогнозировать, когда точно закончится пандемия, невозможно. Но можно говорить о примерных временных рамках. Пока жителям всей России и Карелии стоит готовиться к пику заболеваемости, он придет в течение одной-двух ближайших недель, а после коронавирус начнет сдавать позиции. Главное – проявлять осознанность.

«Силы на борьбу с заболеванием брошены колоссальные, - считает инфекционист. – И в Карелии тоже. Разворачиваются новые койки, появляются обсервационные пункты, все возможности для проведения обследований для всех нуждающихся у нас имеются. Ситуация серьезная, но паниковать не надо. Надо просто ответственно подойти к сохранению здоровья».

Станет ли Covid-19 сезонным заболеванием? Это возможно, повторную активизацию вируса, есть мнение, стоит ожидать через год. «Исследование вакцин уже начинается во всем мире, в США, в Китае, в России. Но на эти исследования необходимо время. Однако вакцина может оказаться не эффективной, если вирус мутирует. А он уже мутировал. Так, в Китае был менее заразный, но более патогенный штамм, в Италии – уже другой, менее патогенный, но более заразный. В любом случае, мы уже будем готовы. У нас уже будет опыт работы с вирусом», - подчеркивает Михаил Тищенко.

Действительно ли маски из туалетной бумаги могут защитить от заражения? Отчасти – да. Как и маски из полотенца и других подручных средств. «Вирус же не летает по воздуху. Он переносится с капельками слизи. Поэтому и бытовая маска, и маска из бумаги помогут. Тут вопрос целесообразности, - полагает собеседник нашего издания. – Учреждения ФСИН начали выпускать для нас марлевые маски, в аптеках появились медицинские и бытовые маски».

Правда ли, что коронавирус – исключительно бич пожилых людей? По мнению главного инфекциониста региона, это не так. «Болеть могут все. Другое дело, что по тяжести заболевания могут быть разными. В том числе, легкие, в виде обычного насморка. В организме пожилых людей происходят изменения, которые делают вирус особенно опасным. Именно поэтому люди старше 60 лет должны сейчас минимизировать контакты с окружающими, оставаться по возможности дома, у нас же все-таки пока не режим ЧС, поэтому людей в передвижениях не ограничиваем».

Коронавирусная инфекция более заразна, чем обычный грипп и корь? В медицине есть понятие фактора репродукции. Это, по сути, заразность того или иного заболевания. Так вот, грипп-испанка имеет фактор репродукции в 2,8 (это значит, что один больной может заразить в среднем 2,8 человека), корь – 12, обычный грипп – 1-2, а коронавирус – 2,2. «Корь и ветрянка более заразны, обычный грипп – менее», – объясняет инфекционист.

Как вести себя сейчас, чтобы не заразиться? «Пока нет вакцин, единственный способ профилактики – самоизоляция. Несознательность будет способствовать распространению инфекции, - подчеркивает Михаил Тищенко. – Сообщить о себе по возвращении из-за границы, пользоваться маской, тщательно мыть руки, отказаться от посещения людных мест – это то, что необходимо сделать для своей безопасности».

Владимир Путин накануне обратился к населению, объявив следующую неделю выходной. Это должно сдержать распространение вируса. Медики, власти, транспорт – все будет работать. Торговые сети уже заявили, что также не планируют закрывать торговые точки. Как распорядиться свободным временем – дело личное. Пожалуй, полагаться на авось и правда не стоит. Но и поддаваться панике тоже. Пока в Карелии нет ни одного подтвержденного случая Covid-19. Но внутренние границы, в отличие от внешних, остаются открытыми. И жители мегаполисов видят в нашей республике убежище от новой угрозы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter