Posted 13 декабря 2020,, 07:17

Published 13 декабря 2020,, 07:17

Modified 30 октября 2022,, 20:47

Updated 30 октября 2022,, 20:47

Робкие шаги в тумане: с чем бизнес в Карелии подошел к концу провального 2020

13 декабря 2020, 07:17
Кто оказался в плюсе, несмотря ни на что, и что способно стать той последней каплей, которая отправить малое и среднее предпринимательство в небытие? Поговорили с представителями бизнеса, вспомнили о мерах поддержки, прикинули перспективы.

2020 год совершенно определенно войдет в анналы истории, как год сложнейших испытаний для бизнеса. Речь не идет о промышленных объектах, не о крупном бизнесе и не о федеральных сетях, а о небольших форматах: кафе, магазинах, производствах, салонах красоты, турфирмах, маленьких мастерских. Всем том, на чем держится сфера обслуживания, то, что дает рабочие места владельцам и комфортный уровень жизни клиентам.

Еще когда локдаун только ввели и власти экстренно изобретали местные меры поддержки, потому что МРОТ из бюджета — это, конечно, хорошо, но людям надо было как-то жить, мы говорили с представителями бизнеса.

Меры помощи «с колес»

Рефреном во всех монологах звучало — мы не знаем, как жить дальше. Мы потеряем деньги, и, что самое главное, клиентов. Потому что у клиентов тоже нет денег. Мер поддержки тогда, казалось, никто не видел в глаза, хотя все на них рассчитывали.

«Мы очень не хотим отправлять сотрудников в отпуск по собственному желанию. Очень не хотим переводить их на пол ставки, — рассказывала в апреле совладелица магазина в Кондопоге. — Но у нас есть выбор?».

Властям пришлось изобретать, чем поддержать предпринимательство, буквально «на коленке» — подобных экстремальных ситуаций прежде не было. Налоговые каникулы и льготные зарплатные кредиты, отсрочка по платежам, компенсационные выплаты на приобретение санитайзеров, рециркуляторов воздуха и другого оборудования, снижение размеров взносов, некоторых налогов, приостановка проведения проверок, продление действия лицензий и документов — все это было запущено буквально за недели.

Мало того, для местных производителей «возвели» интернет-магазин (правда, вместе с карельским молоком и хлебом там же чудесным образом оказался китайский ширпотреб), открыли отдельный сайт помощи бизнесу, ввели в действие горячие телефонные линии. На уровне РФ также действуют свои каналы связи с предпринимателями. В том числе — посредством торгово-промышленных палат, которые буквально сразу же начали выдавать свидетельства о форс-мажоре.

Однако предприниматели не были довольны: меры поддержки, говорили они, запаздывают. К тому же критерии ее оказания кажутся странными. Власти кивали и разворачивали не самую поворотливую государственную машину в другую сторону. Но между сигналами о помощи и переориентиацией проходило время.

Бизнесмены говорили, что им нужно, вполне конкретно: «Что делается в других странах, о чем говорят российские экономисты сейчас? Прямые выплаты от государства людям, в первую очередь тем, кто остался без работы. Перенос срока выплаты кредитов минимум на 6 месяцев без увеличения процентов. Отмена налогов на период пандемии и снижение после окончания карантина на период минимум 6 месяцев. Компенсация арендных, коммунальных платежей», — говорил тогда один из самых открытых предпринимателей Петрозаводска Роман Гольцев.

Поддержка была нужна всем. Получили ее не все, кто рассчитывал. "Попытались воспользоваться субсидией, но нам с самого начала ответили, что сомневаются в нашей возможности собрать все необходимые документы, — жаловалась хозяйка нескольких магазинов в карельской столице. - С этим я согласна, сидя дома сделать это сложно. Основной наш вид деятельности не попал каким-то образом в список. Кредит я взяла в Сбербанке под 17,9% как частное лицо, так как на бизнес без присутствия не дают — нужны поручители. Но где же их найти сейчас? Ежемесячные платежи по кредиту у нас 50 тысяч. Считаю, что у нас поддержки как таковой нет. То есть, на словах она есть, но получить ее невозможно».

Были весной среди наших собеседников уже «закаленные» предприниматели с опытом, и те, кто, как на грех, только в конце прошлого года открыл свое первое дело. Кто-то в результате сумел выжить — и считает, что ему теперь вообще ничего не страшно. А кто-то выжить не смог. Проще оказалось закрыться. Устроиться на работу по найму и расплачиваться с взятыми на развитие дела кредитами.

Кто оказался в плюсе, а кто — в минусе?

Однако не у всех ситуация сложилась так печально. Очень многое зависело от сферы приложения усилий. Например, отрасль «строительства» кухонь и производства мебели пошла в гору. «Весной и летом у меня заказов было больше, чем когда-либо, — отметил Алексей, который занимается изготовлением кухонной мебели под заказ. — Люди, запертые дома, начали обращать внимание не на внешний мир, а на собственное бытоустройство. Поэтому многие решали „вложиться“ в ремонт, в новую кухню».

У тех, кто занимается ремонтом квартир, дела тоже пошли в гору: сидеть дома или сидеть дома и присматривать за рабочими, делающими ремонт — совершенно разные занятия. Как раз в конце весны появились слухи о том, что рубль не сегодня-завтра рухнет на дно Марианской впадины, и имеющиеся накопления лучше потратить сейчас. А поскольку отпуска у многих отменились, появилось время приводить дома и квартиры, а также дачи и приусадебные хозяйства в порядок.

Определенные виды бытовых услуг вроде химической чистки мебели, ремонта автомобилей и бытовой техники тоже не просели.

Были и сектора, которые действительно пострадали во время длинных весенних «выходных»: бьюти-сфера, туризм. Однако к нынешнему моменту ситуация у мастеров красоты выровнялась — красить волосы и ногти, удалять волосы и делать татуаж женщины не перестали. «Количество клиентов после карантина восстановилось. Не скажу, что стало больше, — рассказала нейл-мастер Ангелина. — Часть постоянных клиентов ушла. Кто-то приноровился сам делать маникюр, кто-то, пока не работал салон, нашел нелегальных мастеров-частников. Но на место прежних клиентов довольно быстро пришли новые. Сейчас, перед новым годом, запись точно такая же, как и всегда. Что будет, если введут второй локдаун? Видимо, тоже пойду работать нелегально. На второй круг этого веселья моих денежных запасов не хватит».

Единственные, кто не доволен ситуацией в «красивой» отрасли — мастера причесок. Отмена корпоративов и праздников в ресторациях повлекли за собой и отказ от праздничных укладок и причесок.

Туризм и общепит — два подрубленных столба?

С туризмом все не так однозначно. Мы уже рассказывали, в каком состоянии туроператоры были весной, в каком — летом. К зиме, казалось бы, ситуация должна была улучшиться — после закрытия Петербурга на зимние праздники желающие отдыхать устремились к нам. Но все не просто. Во-первых, больше стало тех, кто едет «дикарями» — отдыхать на турбазах и даже на чужих дачах (по цене поездки в Дубай, не меньше). Во-вторых, местные не очень рады наплыву потенциальных носителей ковида. Из-за которого в республике, между прочим, веселиться привычным образом на зимних праздниках, вообще-то, запретили.

В-третьих, все программы кешбека, проводимые Ростуризмом, так и не показали каких-либо внятных результатов (об этом мы недавно рассказывали). К тому же, монополией на продажу туров по Карелии местные операторы не обладают. Вот и получается, что путешественники покупают туры поближе к дому. Это логично и было предсказуемо.

В туризме тоже не знают, что делать, если введут второй локдаун. Ряд фирм не пережил и первого — и тех, кто не переживет второй, будет явно больше: запасы истощены.

Сектор общепита, который всегда показывал если не безудержный рост, то желанную стабильность среди других бизнес-секторов в республике, тоже находится в «подвешенном» состоянии. Рестораторы обсуждают между собой ситуацию — и настроение у всех подавленное. Во-первых, по кафе, барам и ресторанам ударил первый карантин. Потом последовало не самое «сытное» лето с нагромождением меняющихся правил работы. А вслед за ним — почти провальная осень.

«Люди боятся, действительно боятся, — отметил Сергей, управляющий одного из самых популярных кафе на проспекте Ленина в карельской столице. — Доставка, конечно, есть, но она не „вывозит“, во-первых, это дополнительные расходы на упаковку, на транспорт. Во-вторых, ее не так много».

Кроме того, цены на продукты растут. И на сезонные овощи-фрукты (которые в несезон еще приходится искать и покупать подороже: безвкусные ватные огурцы и «пластиковые томаты не украшают салат), и на сахар, яйца, молоко тоже. Сергей убежден — второй локдаун вынудит закрыться многих. Даже существующие ограничения (общепиту в республике нельзя работать после 23 часов) уже накладывают отпечаток на финансовые результаты деятельности. «Настроения непонятные. Что дальше будет — неизвестно. То, что происходит сейчас — это шаги в тумане без всякого понимания перспектив».

Новый поворот?

Пока готовился этот материал, стало известно, что власти региона предполагают к новому году ввести ряд дополнительных ограничений. Связаны они будут как раз с индустрией развлечений. Это еще раз подтверждает — будущее действительно более чем туманно.

Относительно введения второго локдауна ясности действительно нет ни у кого. Еще осенью глава Карелии заявил — денег на него нет. Бюджет и без того на следующий год сверстан очень тонкими нитками (и надежды, конечно же, на финансовые вливания из федерального бюджета). Однако, когда кривая заболеваемости поползла вверх, губернатор уже говорил, что «не исключает возможности».

Говоря по чести, у Карелии для того, чтобы не встречать туристов, а закрыться, есть все основания. Статус лидера по числу заражений, например. Но эпидемиология не всегда идет рука об руку с экономикой. Пока власти разговоров о втором локдауне не ведут. Хотя подтверждают — население ждет этого и считает разумным. Однако именно для того, чтобы избежать закрытия, остановки предприятий и прочих неприятностей, не отправляют школьников на дистант, не закрывают детсады, а лишь мягко просят не отправлять в коллективы, если возможно.

Судя по тому, что приносится такая жертва — ведь дети пусть бессимптомно, но тоже болеют и тоже приносят вирус и мамам-папам, и дедушкам-бабушкам, которые такой «подарок» могут и не пережить, локдаун мало возможен. Хотя, как сейчас говорят, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

"