Ковид с огнем: Карелия снова «споткнулась» на важных госзакупках

Аналитика
Ковид с огнем: Карелия снова «споткнулась» на важных госзакупках
Ковид с огнем: Карелия снова «споткнулась» на важных госзакупках
13 июля, 17:26Фото: https://vk.com/aparfenchikov?z=photo419407976_457266987%2Fwall419407976_532776Глава Карелии Артур Парфенчиков осматривает лес. После пожара. Август 2021.
«КарелИнформ» изучил тендеры июня с жалобами в УФАС: в «топе» отметились медики и спасатели.

Прогнозы экспертов сбываются: первый месяц лета показал заметное снижение «жалобной» активности на местном тендерном поле. В этом смысле работы антимонопольному ведомству явно не прибавилось, но единичные закупки с обращениями в УФАС Карелии все же были. Причем по важным и социально значимым аукционам.

Коронавирусный «автомат»

Больница скорой медицинской помощи Петрозаводска, которая, кстати, недавно объявила тендер на строительство нового отделения, в июне этого года «провела» закупку у единственного поставщика, тематически связанную… с новым ковидом.

Несмотря на отмену всех коронавирусных ограничений и скорое закрытие ковидных госпиталей, врачи предупреждают, что нас ждут две новые волны коронавируса, поэтому недавний тендер БСМП можно назвать во многом «профилактическим».

Медучреждению понадобились автоматизированные рабочие места: то есть, спецсистема, которая, случись что, поможет с приемом обращений жителей во время пандемии COVID-19. Удовольствие дорогое – более 4,5 миллиона рублей начальной максимальной цены контракта.

В марте этого года в БСМП открыли отделение больных ковидом, которым нужна помощь хирургов.
Фото:https://vk.com/minzdravkarelii?z=photo-193096573_457241129%2Fwall-193096573_12560

На тендер поступила только одна заявка - от ООО «Илвес ИТ» (Петрозаводск, гендиректор Александр Цоппе), с которым и заключили контракт.

Правда, процедура «омрачилась» жалобой в УФАС: индивидуальный предприниматель Алексей Пестов из Вологды обратил внимание на то, что заказчик не учел установленный запрет на допуск отдельных промтоваров из-за рубежа, который ради дополнительной безопасности еще два года назад был установлен в стране. Возникли вопросы и по объединению лотов – «железа» и программ.

Антимонопольщики с таким мнением на согласились: в том числе, потому что в один лот были включены «технологически и функционально связанные товары». Проще говоря, пользоваться компьютером без «операционки» и других программ невозможно.

Опечаточка вышла

Другой, не менее важный тендер, от АУ РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов» на 646,3 тысяч рублей начальной максимальной цены контракта – недавно тоже «споткнулся» об жалобу.

Специалисты в Карелии уже не первый месяц говорят о новой информационно-аналитической системе, которая будет способна следить за лесными пожарами. И прогнозировать их – тоже. Сегодня в регионе уже введен режим повышенной готовности, по-прежнему действует и ряд ограничений по пребыванию-отдыху жителей в лесах.

И даже если аномальная жара прошлого года с полыхающими лесами в республике не повторится, такая система Карелии определенно нужна. И подрядчик – уже найден. В июне этого года тендер «ушел»… ГБУ «Территориальный фонд информации республики Коми» (и.о. директора Алексей Терентьев).

Первые крупные лесные пожары в этом году уже были. Муезерский район, начало июля. Уследить – возможно?
Фото:https://vk.com/gov_karelia_ru?z=photo-134397408_457340182%2Fwall-134397408_215685

В любом случае, этим летом такая система в Карелии не появится, по условиям контракта срок подрядчику установлен до 18 ноября 2022 года. Работа предстоит большая: «умная» система, используя информацию со спутника, в том числе, должна автоматически сообщать службам реагирования площадь пожара, расстояние до ближайшего населенного пункта, класс пожароопасности лесного покрова, погоду на месте, наличие сил и средств для борьбы с огнем и т.д.

Экспертов, впрочем, смущают торги без ощутимого снижения начальной цены (всего на несколько десятков тысяч рублей), тем более что участник на торгах был не один. А заодно еще в начале июня в УФАС пришла жалоба, из Пскова, от ООО «Волшебный мир компьютеров» (руководитель Николай Солпековский).

Заявителя, помимо прочего, смутили сроки выполнения работ. В документации они почему-то оказались разными, но антимонопольщики объяснили это опечаткой. И в остальном - признали жалобу необоснованной. Довод бизнеса о том, что он не сможет поставить товар, если выиграет тендер (из-за отдельных характеристик этого товара) – показался специалистам нелогичным.

Услуги и функции

Очередной и социально значимый аукцион с формальной жалобой в УФАС – связан с большим ремонтом в столице Карелии. Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг РК недавно искал подрядчика, способного выполнить работы в здании на Лососинском шоссе, 26 - за 9,1 миллиона рублей начальной цены контракта.

О том, что новый офис МФЦ должен скоро открыться на Древлянке, стало известно еще весной, но сегодня, похоже, работа чуть осложнилась. Сам тендер прошел в конце июня, и, судя по протоколам, начальная цена по предложению участников «падала» всего на 0,5 процента. А это –торги без снижения, при нескольких участниках.

Кроме того, на действия заказчика в УФАС пожаловалась бизнес-вумэн Александра Кремешкова (Свердловская область, Сухой Лог). По ее мнению, если речь в закупке идет о текущем ремонте здания с начальной ценой контракта более 1 миллиона рублей, то по закону в документации должны быть установлены и дополнительные требования как к заказчикам, так и к потенциальным подрядчикам.

Говорят, новый МФЦ будет тут. Если отремонтируют помещения. Чтобы без жалоб.
Фото:Google Maps

Заявительница просила «приостановить размещение закупки», чтобы заказчик исправил недочеты, однако антимонопольщики пришли к иным выводам. Ремонт под МФЦ в торговом центре на Древлянке – это текущий ремонт части здания, заключили эксперты. А отдельные дополнительные требования при таких работах не только не нужны, но и недопустимы. В итоге жалоба была отклонена.

Под уклоном

Ни дорожники, ни строители (тот же УКС в мае, например, «засветился» на оборудовании для нового автовокзала в Петрозаводске) на этот раз в наш рейтинг не попали. Зато появился «новичок» - благоустройство.

Электронный аукцион от МУ «ЖКХ» (Петрозаводск) на работы в сквере Анны Лисицыной в столице Карелии также обратил на себя внимание экспертов. В отличие от некоторых упомянутых тендеров, к динамике цены контракта вопросов не возникло: она снизилась с начальных 6 с лишним миллиона рублей до 4,9 миллиона рублей.

Но была другая причина – недопуск участника с наименьшей ценой. Все же протокол должен ссылаться на конкретные положения закона о госзакупках, под которые не подошел участник (как и условия в документации, которым он не соответствует).

Тот самый сквер. Сегодня и пока еще «до». Лишь бы техника не сбоила.
Фото:https://vk.com/ptz_mo?z=photo-96202416_457282408%2Fwall-96202416_24649

Есть и другая, более серьезная «метка»: жалоба в УФАС. Только, по большому счету, напрямую с ограничением конкуренции она не связана. Тем более что претензии возникли у того, кто тендер… выиграл.

ООО «Свой Дом» (Петрозаводск, гендиректор Игорь Киселев) пожаловалось на электронную площадку, отметив, что при подписании проекта контракта возникли технические сбои.

Казус по-своему необычен: по словам заявителя, фирма не смогла подписать проект контракта (а именно - нужная «кнопка» на сайте была неактивной). До оператора электронной площадки также дозвониться не удалось, и в итоге «Свой Дом» признали уклонившимся от заключения контракта. Хотя умысла на то никакого не было.

УФАС попросили приостановить процедуру, восстановить сроки и обязать оператора обеспечить площадке нормальную работу, чтобы, наконец, подписать документы.

Антимонопольщики выслушали все стороны. И если представитель оператора электронной площадки на встрече доказал, что техника работала в штатном режиме и без сбоев, то заявитель – нет. Потому жалобу признали необоснованной.

***

Напоследок уточним: летнее снижение «жалобной» активности ни в коем случае не говорит о том, что работы у УФАС сегодня убавилось. Ведомство сегодня продолжает разбираться с множеством других обращений. Просто они зачастую связаны с менее глобальными темами. И гораздо более «точечны». Реклама, техприсоединение, телефонный спам... Цены и тарифы – не в счет. Но это – уже не «госзакупочная» история.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter