«Хромой» заказ: крупные учреждения в Карелии снова попались на сомнительных закупках

Аналитика
«Хромой» заказ: крупные учреждения в Карелии снова попались на сомнительных закупках
«Хромой» заказ: крупные учреждения в Карелии снова попались на сомнительных закупках
11 мая, 17:26Фото: Pexels.com
В «топе» очутились больницы и строители: «КарелИнформ» изучил «жалобные» тендеры текущего апреля.

Как мы и предполагали, с приходом весны активность участников аукционов и конкурсов, которые по итогам того или иного тендера обратились в ФАС, выросла. По традиции в списке госзаказов с жалобами с большим отрывом лидирует медицина. Но и закупки другого профиля. Причем в подавляющем большинстве случаев речь по-прежнему идет о социально значимых товарах и услугах.

Срез и фибриляция

В нашем списке вновь отметились Пудожская, Сортавальская и Медвежьегорская центральные районные больницы. В апреле медучреждениям понадобилась сложная техника, а пациентам – горячая еда.

Так, Пудожская ЦРБ, где, к слову, в порядок приводятся помещения под компьютерный томограф, с закупкой того же томографа справиться никак не может. Пока. Спиральный многосрезовый агрегат за 35,87 миллиона рублей медучреждение пыталось «купить» еще в марте, но тогдашний электронный аукцион на 35,86 миллиона рублей начальной максимальной цены был отменен.

Летом 2019 года врачи Пудожской ЦРБ с главой Карелии Артуром Парфенчиковым решили – капремонту быть.
Фото:https://vk.com/gov_karelia_ru?z=photo-134397408_457257090%2Fwall-134397408_16591

В апреле появился очередной тендер, и поставщик, наконец, был найден: ООО «Лидер» из Петербурга (директор Антон Захаров). Доработанный контракт с фирмой заключили в конце апреля.

У наблюдателей, тем временем, к тендеру возникли вопросы: мало того, что торги (по форме – все же аукцион) прошли без снижения, так еще и исполнителем контракта стал единственный участник и субъект МСП.

«Добила» тендер формальная жалоба в УФАС, от ООО «АСТ Сервис» (Ростов-На-Дону, директор Роман Донцов). Автор заявления посетовал на то, что заказчик не использовал нужный код позиции КТРУ при описании объекта закупки, а сама закупку оборудования с заданными техническими характеристиками аукнется неэффективным расходованием казенных денег.

Антимонопольщики частично эту жалобу удовлетворили: видимо, потому контракт был доработан.

Другая свежая и сомнительная закупка от Пудожской ЦРБ – гораздо менее крупная в денежном смысле. Бифазный дефибрилятор за 195 тысяч рублей. К торгам был допущен только один участник (ООО «Сэйлмед» (Томск, директор Александр Ермоленко), который и забрал тендер – уже за 170,6 тысяч рублей.

Однако на аукцион в конце апреля в УФАС пожаловалось ООО «Уралмедснаб 18» (Ижевск, директор Мария Ломаева). Конкуренты посчитали, что комиссия должна была отклонить заявку ООО «Сэйлмед», поскольку та, по их мнению, содержит недостоверную информацию.

В частности, в проекте контракта не был указан вариант исполнения дефибрилятора. Решение по жалобе ввиду ее «свежести» пока не принято.

Один на всех?

В апрельском «жалобном» активе Медвежьегорской ЦРБ по-прежнему остается жалоба от ООО «Медицинские решения» (Санкт-Петербург, директор Анна Широкова). Ранее у поставщиков возникали вопросы по закупке анальгетиков, теперь же – по поводу дорогой и универсальной системы ультразвуковой визуализации, за 2,5 с лишним миллиона рублей.

Еще осенью 2018 года Медвежьегорскую ЦРБ посетил глава региона Артур Парфенчиков. Поручил разобраться с заменой рентгенаппарата и аппарата СКТ. Теперь – ультразвук?
Фото:https://vk.com/gov_karelia_ru?z=photo-134397408_456250230%2Fwall-134397408_5061

Напомним, контракт был заключен с ООО «Дельрус-СЗРЦ» (Санкт-Петербург, директор Виктор Верле), однако сопровождался обращением в УФАС. Претензии возникли по поводу установленных характеристик оборудования, под которые подходил только один производитель.

Антимонопольщики, в том числе, сослались на то, что заявитель мог участвовать в тендере наравне с остальными фирмами – и в апреле признали жалобу необоснованной.

Конкурентное ведомство к третьей декаде апреля разобралось и с жалобой на тендер от Сортавальской ЦРБ – на организацию горячего лечебного питания для пациентов за 26,1 миллиона рублей начальной максимальной цены контракта.

Наблюдатели особо отметили внезапное сокращение срока подачи заявок, что может являться признаком ограничения конкуренции. Тогда на тендер также пожаловалось и ООО «Северпродукт» (Петрозаводск, руководитель Денис Калягин, бенефициар Анастасия Семенова).

Претензии возникли как к формулировке («лечебное питание»), так и к отсутствию максимального порогового значения показателей оценки на конкурсе. Впрочем, УФАС к такой въедливости отнеслось критически и недавно жалобу отклонило.

Ввести и вывести

Сомнительными тендерами вновь отметилась и Республиканская больница имени Баранова в Петрозаводске. В апреле медучреждению понадобились наборы для введения сосудистых катетеров, за 5 миллионов рублей начальной цены.

Тогда на закупку пожаловалась бизнес-вумэн из Петербурга Светлана Лучко, заявившая, что отдельные позиции в техзадании были сформированы под товар единственного производителя. УФАС признало жалобу необоснованной, сославшись на то, что товар находится в свободном обращении.

Республиканская больница. Март 2022 года. Глава Карелии Артур Парфенчиков, министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. Очередная «инспекция».
Фото:https://vk.com/minzdravkarelii?z=photo-33139512_457239659%2Fwall-193096573_12501

Контракт же за 4,9 миллиона рублей ушел предпринимателю Андрею Попову из Твери. В его закупочном активе этого года – более десятка контрактов на общую сумму в 18,5 миллиона рублей. Наблюдатели предполагают, что поставщик может демпинговать на значительном объеме лотов: впрочем, бизнесмен никогда не попадал в реестр недобросовестных поставщиков.

Два других аукциона от Республиканской больницы с жалобами в УФАС касаются поставок проводников для ангиографии (на 4,09 миллиона рублей, контракт заключен с ООО «Дилидженс», (Ижевск, директор Егор Чередников) и поставок медицинских изделий для оперблока (на 6,4 миллиона рублей максимальной цены, победитель пока не определен).

Первый – не устроил бизнесмена Николая Котика из Санкт-Петербурга, который пожаловался на излишние требования в аукционе. Его жалобу антимонопольщики отклонили.

На второй тендер – с изделиями для оперблока совсем недавно, в начале мая, пожаловалось ООО «Эндо-Мед» (Москва, гендиректор Михаил Казанкин), потребовав удалить из техзадания требования к конкретным материалам и заявив, что заказчик незаконно укрупнил запрос котировок. Решение по жалобе, разумеется, пока не принято.

Под аппаратом

Не меньшего внимания заслуживает и Перинатальный центр Петрозаводска, который, к слову, недавно буквально «забросали» исками в Арбитраж. Медучреждению потребовались важные лекарства – цефтриаксон , ципрофлоксацин, доксициклин и цефазолин. Цена контракта, по сравнению с упомянутыми тендерами, - небольшая, всего 173,4 тысяч рублей.

Договор, напомним, в середине апреля был заключен с ООО «Драгсервис» (поселок Мосрентген, директор Марина Кулумбекова), которое, кстати, в марте жаловалось на тендер с поставкой капецитабина от Костомушкской больницы.

Детали этой жалобы сегодня неизвестны. Более того, сегодня ее рассматривает не УФАС, а… Минфин РК, поэтому претензии, вероятнее всего, возникли к обоснованности начальной максимальной цены контракта.

Недавно руководство республики побывало и в петрозаводской поликлинике №4. Говорят, глава республики оценил.
Фото:https://vk.com/minzdravkarelii?z=photo-210981194_457239108%2Fwall-193096573_12439

Городская поликлиника №4 в Петрозаводске – как госзаказчик - тоже добавила в «жалобный» актив одно заявление. Если ранее тендерные сложности возникли с новым маммографическим аппаратом, то теперь – в нашем «топе» фигурирует более скромная закупка.

ООО «Медицинские расходные материалы» из Москвы (гендиректор Алексей Брянский) в конце апреля не устроили излишние требования электронного аукциона на поставку «расходников» для отделения функциональной диагностики. За 216 тысяч рублей.

Потенциального участника не устроило упоминание о жидком геле, тогда как его твердая форма, как полагает заявитель, имеет очевидные преимущества. УФАС жалобу пока не рассмотрело.

Не тот досмотр

«На закуску» мы оставляем несколько апрельских «жалобных» закупок, которые, наконец, не имеют прямого отношения к медтехнике и лекарствам. Хотя в одном из них все-таки снова «засветилось» медучреждение.

И это – Республиканский кожно-венерологический диспансер в Петрозаводске, которому всего-навсего потребовались четыре микроволновки, в целом за 83,8 тысяч рублей. В прежние месяцы организация в наших «топах» не светилась, а свежий аукцион (кстати, формально конкурентный, с четырьмя участниками) осложнился жалобой от ООО «Лайф» (Санкт-Петербург, гендиректор Андрей Скородумов).

По мнению фирмы, ее заявку отклонили необоснованно: мол, в ней одновременно были указаны две страны происхождения товара (Малайзия и РФ), тогда как производитель дифференцировался для каждой единицы. Сегодня УФАС с этим разбирается.

Добро пожаловать на автовокзал Петрозаводска. Когда-нибудь он будет отремонтирован. Когда-нибудь.
Фото:1mi

Очередная неловкость возникла и с автовокзалом Петрозаводска, сроки реконструкции которого уже неоднократно переносили. Объекту ожидаемо понадобился дорогой интроскоп (рентгенотеливизионная досмотровая установка) – за 12,3 миллиона рублей.

Тендер от Управления капитального строительства совсем недавно вроде бы «ушел» единственному участнику за 8,86 миллиона рублей (кому, пока неизвестно), но… определение поставщика сегодня приостановлено из-за жалобы от ООО «НПО Спецтехника» (Москва, гендиректор Роман Байчоров).

Заявителя не устроили несколько требований в документации: в том числе, наличие встроенного HTTP-сервера для удаленного управления и контроля через любой веб-браузер, а также конкретные габариты интроскопа, которые, по мнению фирмы, «ограничивают конкуренцию в пользу конкретного производителя». Карельское УФАС решения по жалобе пока не вынесло.

***

Текущий месяц из-за долгих майских праздников, по ожиданиям экспертов, в «жалобном смысле» ожидается гораздо более спокойным. Однако это не мешает нам с вами пристально следить за местной конкуренцией, поскольку от этого зависит эффективность расходования бюджетных денег. За этим, кстати, следит и Контрольно-счетная палата региона. И у ведомства сегодня к госзаказчикам есть еще более серьезные вопросы

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter