Ковид не побит: Карелия замерла в ожидании новой волны коронавируса
Аналитика

Ковид не побит: Карелия замерла в ожидании новой волны коронавируса

3 июля , 19:24Photo: Медиахолдинг 1Mi
Прирост числа заболевших COVID-19 в республике продолжается: онлайн-карта распространения инфекции пополняется десятками новых отметок, сдают позиции и «чистые» районы региона. Расслабляться рано, говорят местные власти, отменяя режим самоизоляции и предупреждая о грядущем пике заболеваемости.

По-прежнему более трети новых заболевших в стране не имеют внешних симптомов, что заставляет власти с максимальной осторожностью подходить к ослаблению ограничительных мер. За минувшие сутки общее число зараженных в стране превысило 660 тысяч человек с суточным приростом почти в десять тысяч пациентов. В списке - 84 субъекта страны. Карелия, к счастью, находится в последней десятке официального рейтинга субъектов, но иногда пополняет «коронавирусную копилку» десятками новых фактов заражения.

Такими темпами общее количество зараженных в республике совсем скоро может перевалить за 1,5 тысячи человек (сейчас – чуть более 1,4 тысячи), и основным «поставщиком» больных по-прежнему остается Петрозаводск, где в середине недели, к примеру, появились 25 инфицированных почти во всех районах города.

Да и статистика летальных исходов остается тревожной: за сутки в стране может быть зарегистрировано более ста смертей. Недавно в Карелии также скончался еще один пациент с коронавирусом, что стало седьмым случаем с начала пандемии.

Так или иначе, в последнее время власти активно пытаются объяснить сохраняющуюся (если не растущую) динамику. Так, главный санитарный врач Карелии Людмила Котович на одной из очередных прямых линий в соцсети с населением, которые регулярно организует глава региона Артур Парфенчиков, пояснила, что прирост во многом обусловлен ростом числа тестов на новый ковид.

Об этом же, к слову, говорит и сам руководитель республики. Показательны и официальные цифры: с начала пандемии в регионе проведены десятки тысяч исследований, а за сутки специалисты успевают проверить более тысячи человек.

Так или иначе, вторая волна инфекции может накрыть Россию уже совсем скоро. С учетом того, что регулярное транспортное сообщение в Карелии более-менее пришло в норму, ученые советуют России закрыть границы, тогда как страну в этом смысле уже опередил Евросоюз.

Ложку «туристического» дегтя (правда, больше в экономическом смысле) на днях добавила и Росавиация, продлившая запрет на въезд иностранцев в страну до 31 июля 2020 года.

В целом же, летние отпуска за границей вполне могут накрыться медным тазом, хотя только две трети российских путешественников, судя по опросам, планируют отдыхать во второй половине этого года. Пока же туроператоры отменяют июльские туры и предлагают перебронировать поездки. Среди советов – отпуска на российском юге, который уже готов принимать желающих.

Отпуска по закону никто не отменял, но большинство сегодня продолжает трудиться, постепенно привыкая к «удаленке». Недавно Минтруда РФ сообщило о том, что миллионы человек не захотят вернуться в офисы. Но кто их будет спрашивать, если поправки в Трудовой кодекс РФ о возможности рабочего дистанта пока еще разрабатываются?

Пока же заставляет задуматься динамика роста безработицы в Карелии. К июню текущего года официальных безработных стало в два с лишним раза больше, тогда как заявленная потребность работодателей в специалистах остается втрое меньше. Впрочем, регион не забывает про бизнес, анонсируя меры дополнительной денежной поддержки и расширяя перечень наиболее пострадавших отраслей.

К слову, любопытной на этом фоне выглядит недавняя информация о самых высокооплачиваемых профессиях в период пандемии. По-своему показателен и уровень средней зарплаты по стране за второй квартал текущего года.

Между тем, на новый уровень выходит не столько экономическая, сколько «медицинская» борьба с Covid-19. Пока Россия заявляет о том, что готова поставлять разработанную вакцину на мировой рынок, особенно с учетом возможной второй волны заболеваемости, Карелия внедряет современные методы диагностики, которые уже проводятся в пятнадцати больницах региона.

Минздрав РК добавляет, что подобные меры помогают ловить инфекцию на ранних стадиях, но не устает напоминать о бессимптомных пациентах. А министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков, в свою очередь, предупреждает о том, что пик заболеваемости в регионе – дело обозримого будущего.

Расслабляться рано, констатирует глава Карелии Артур Парфенчиков, отмечая, что многие жители Карелии перестали соблюдать санитарные меры безопасности и говоря о «волнообразном характере» инфекции. Правда, в регионе одновременно и официально отменяется режим самоизоляции, а также продолжают частично сниматься ограничительные меры.

Впереди еще один важный период - начало очередного учебного года, который, видимо, также придется встречать с мерами по эпидзащите. Зато выпускника в Карелии уже разрешили сдавать ЕГЭ без масок.

Как бы то ни было, власти стремятся максимально обезопасить летний отдых детей и подростков: Карелия отложила начало летней оздоровительной кампании. Решение выглядит более чем своевременным на фоне последних данных по заболеваемости в детсадах региона. Как гласят актуальные данные, коронавирусом заболели более 150 малышей. Правда, власти уверяют, что ребята переносят легко и бессимптомно.

Но как же обойтись без хороших «коронавирусных» новостей? Они – были, есть и, надеемся, будут. Главная больница Карелии, например, возвращается к плановым операциям, пусть и с некоторыми оговорками. А коронавирусные выплаты соцработникам (как и стимулирующие выплаты медицинским работникам) продлили еще на два месяца. Пролонгированы и сроки выдачи больничных для жителей Карелии старше 65 лет. Не забывают и про индустрию развлечений: уже известна точная дата открытия кинотеатров в стране.

***

Однако вздохнуть спокойно республике ковид пока не дает. Пока мэрия Петрозаводска продолжает штрафовать перевозчиков за нарушение коронавирусных требований и грозит им закрытием маршрутов, масла в огонь подливает статистика. За минувшие сутки в регионе выявили более 40 новых случаев коронавируса, на днях отличился и «чистый» район республики. Растет и количество госпитализированных с внебольничной пневмонией.

ВОЗ предупреждает: ситуция с коронавирусом в мире ухудшается, причем после того как страны вернулись «к социальной жизни». Значит, снова разбредемся по домам?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter