Огрызки ковида: чем запомнилась минувшая неделя коронавируса в Карелии
Аналитика

Огрызки ковида: чем запомнилась минувшая неделя коронавируса в Карелии

19 июня, 18:50Photo: https://pixabay.com
До полной победы над новой коронавирусной инфекцией в России и Карелии еще далеко. Несмотря на то, что начало производства вакцины от новой заразы анонсировано уже на текущий сентябрь, даже примерные сроки полного снятия ограничений более чем велики. Да и события минувшей недели показывают, что ковид в Карелии еще жив.

Тем не менее, заболеваемость пандемией в России может пойти на спад довольно скоро. Ученые, впрочем, уточняют, что их расчеты во многом будут зависеть от сознательности жителей, которые должны соблюдать необходимые меры безопасности.

Недавние временные прогнозы Минздрава РФ еще более осторожны. Тем более – по полному снятию коронавирусных запретов. Как заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, к обсуждению вопроса о полной свободе можно будет вернуться только в начале следующего года. Логика понятна: страна, в том числе, должна дождаться эффективной вакцины от новой заразы.

«Коронавирусная» статистика в Карелии остается малопредсказуемой. Если на прошлой неделе регион отметился как рекордами, так и антирекордам по заболеваемости, то на этой – показатели «уронила» пневмония.

Чуть выросло и количество смертельных случаев, а с учетом того, что треть новых заболевших не имеет симптомов заболеваний, врачи настоятельно рекомендуют жителям обращаться к врачам при любых недомоганиях «простудного» типа

В свою очередь, на статистику заболеваемости в Карелии влияют и объемы тестирования. С начала пандемии регион провел более 55 тысяч исследований, и пока число выявленных фактов заболевания в 2,7 раза ниже среднероссийского.

Как отметил глава Карелии, рост числа заболеваний пневмонией связан с коронавирусом. При этом, количество больных пневмонией, которым потребовалось подключение аппарата ИВЛ, на 12 июня 2020года меньше (44 против 46) по сравнению с аналогичной датой 2019 года.

Подключаются и диагносты: в одной из районных больниц уже освоили новые методы, что с учетом уже существующих должно повысить качество тестирования.

Однако Карелии по-прежнему приходится бороться с последствиями недавних и по-своему форс-мажорных очагов заражения среди вахтовиков и дорожных рабочих. Глава Карелии Артур Парфенчиков не исключил рост числа заражений среди вахтовых рабочих. И Белопорожская ГЭС в Кемском районе, судя по всему, еще долго не исчезнет из новостных сводок. Тем более что на неделе там продолжился рост числа заболевших вахтовиков.

Головной боли добавляют и рабочие вахтовики крупного дорожного предприятия республики - ВАД в Сортавальском районе. Руководство предприятия заверяет, что предпринимает все необходимые меры безопасности, но погоду портит человеческий фактор.

Недавняя история с одним из рабочих, который якобы сбежал от медицинского наблюдения, об этом говорит наглядно. Мешают и отдельные форс-мажоры - вроде заражения коронавирусом водителя автобуса, который вывозил заболевших вахтовиков с Белопорожской ГЭС, где, к слову, также был зафиксирован рост инфицированных.

Видимо, из-за подобных непредсказуемостей режим работы вахтовиков в республике с недавних пор серьезно ужесточился. И власти продолжают разрешительно-запретительную политику. В начале недели жителей республики обязали носить маски во всех закрытых общественных помещениях (одновременно вводя масочный режим по всей республике), зато снимают запреты на экскурсии и турпоездки водным транспортом.

К более-менее нормальной работе возвращаются гостиницы в регионе, по территории всей республики открываются рестораны и кафе. Уже определены сроки открытия кинотеатров и игорных зон, к приему гостей готовятся и здравницы. Также с визами начнет работать финское консульство в Петрозаводске, хотя пока об открытии визового центра в столице республики мало что известно.

Отдельным вопросов в «коронавирусной» повестке значится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. На коронавирус будут проверять не только сотрудников местных избиркомов. В преддверии плебисцита, перенесенного на 1 июля регион (как и вся страна) организовала беспрецедентные меры безопасности. С учетом того, что новая инфекция активно фигурирует в лавине фейков, захлестнувших Интернет, работы предстоит еще много.

Как бы то ни было, события последних дней заставляют властям приходится держать руку на пульсе: под прицел нового коронавируса в республике вместе с вахтовиками попали дети и пожилые. Заразу обнаружили у воспитанника дома-интерната для престарелых в Карелии, который последние полтора месяца находился в стационаре в больнице.

А совсем недавно на всю республику прогремела информация о воспитанниках и сотрудниках детсада в Олонце. У всех сотрудников учреждения взяты анализы, а само учреждение закрыто на дезинфекцию.

Косвенно коронавирус «прошелся» и по школьникам, которые в этом году столкнулись со сложностями с выдачей аттестатов. Власти уверяют, что проблем с этим нет, но каждому выпускнику следует внимательно следить за профильными расписаниями в образовательных учреждениях.

Впрочем, отпраздновать поступление в этом году в любом случае получится явно скромнее. Во всяком случае, коронавирус ожидаемо «свернул» почти все публичные мероприятия. К примеру, День города в Петрозаводска пройдет по другому сценарию, без гуляний и концертов. Перенесен и Парад Победы, хотя над столицей региона уже на следующей неделе и пролетит эскадрилья истребителей.

А пока коронавирус не сдается. В одном из районов Карелии число заболевших превысило сто человек, а общее число инфицированных в регионе приближается к «круглой» тысяче. Петрозаводск находится в лидерах, тогда как Пудожский и Калевальский районы от очагов свободны.

Впрочем, более половины всех заболевших в республике с начала пандемии – выздоровели. Регион закупил десятки дополнительных аппаратов ИВЛ, имеет запасы лекарств и койкомест в больницах. Готовимся к новым форс-мажорам?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter