Отпуск в медном тазу: где уже можно отдыхать этим летом, отменять ли осенние поездки
Аналитика

Отпуск в медном тазу: где уже можно отдыхать этим летом, отменять ли осенние поездки

27 июня , 11:32Photo: Медиахолдинг1Mi
Собрали актуальную информацию, поговорили с жителями Краснодарского края, Крыма и Пскова.

Подготовка к летнему отпуску для петрозаводчанки Анастасии началась еще в декабре прошлого года. Девушка долго и придирчиво выбирала направление и даты. «Денег не так, чтобы очень уж много. Но на пару недель в Анапе хватило бы. Обычно отдыхаю в Турции, но решила попробовать отечественный курорт, раз его так хвалят, - рассказала путешественница. – Забронировала место в гостинице, купила новый купальник и стала предвкушать. А в марте стало понятно, что никто никуда не едет». Анастасия призналась – отпуска жаль до слез. «Деньги остались при мне, но так жалко ожиданий!».

Татьяна еще в ноябре по акции очень раннего бронирования купила для себя и внучки путевку на Анталийское побережье, где планировала провести две октябрьские недели. «Я всегда выбираю сентябрь-октябрь, чтобы продлить лето, - объяснила жительница карельской столицы. – Всегда все проходит хорошо. А сейчас я даже не знаю, что делать – сдавать путевки и возвращать деньги? Или ждать все-таки?».

Артем, Александра и двое их дочерей уже сейчас должны были греться на солнечном Кипре. «Эта поездка – подарок дочке на окончание школы. 21 июня мы уже должны были быть там. Написали заявление на возврат средств. Ждем. На дачу поедем комаров кормить», - объяснил Александр.

Таких историй можно рассказать сотню. Рефреном в каждой звучит: жаль несбывшегося отпуска, что делать – не понятно.

МИД РФ настоятельно рекомендует туристам воздержаться от поездок за рубеж на летний отдых, выбрав российские курорты. При этом в Ростуризме рассчитывают на то, что ограничения в Сочи и Адлере, Анапе и Новороссийске, других южных городах будут сняты в ближайшее время. Предварительно речь идет о 1 июля. Но все будет зависеть от эпидситуации.

Больше 80 процентов путешественников готовы вернуться к поездкам во второй половине этого года. Но только около 60 процентов из этой массы планируют отпуск. Остальные собираются либо к родственникам, либо в командировку, отмечается в исследовании крупного сервиса для путешествующих.

Надену я белую шляпу…

Анапа является одним из наиболее востребованных внутренних летних направлений. Там уже отказались от двухнедельного карантина для всех прибывших, от ношения масок на пляжах. «У нас тоже болеют коронавирусом, но всем уже давно все равно. Люди гуляют, купаются, отдыхают на пляжах», - прокомментировала Наталья, жительница Анапы.

На Кубани после 21 июня карантин решили не продлевать. В Сочи тоже – и город зажил прежней жизнью: променады, парки, торговые центры, пляжи - все открыто. Но на пляжах нельзя сдвинуть лежаки.

В Крыму так и вовсе ждут начала горячего сезона – там уже вернулась к работе развлекательная инфраструктура. «В обсервацию прибывших уже не сажают. Поезда ходят, - рассказал Александр, живущий в Севастополе. - Народу больше, чем обычно. В масках не ходят. Вода сегодня 20 градусов. Жарко. Черешни море. Заболеваемость ниже, чем в среднем по России (пока)».

Несмотря на снятия ряда ограничений, определенные противовирусные меры все еще действуют. Например, у всех приезжающих и прилетающих еще в поездах и в аэропортах измеряют температуру. В санаториях просят свежую справку об отсутствии ковида (в гостиницах такой документ не требуется). На пляжах предлагается соблюдать социальную дистанцию. При этом, разумеется, все на совести отдыхающих. А найти уединенный уголок на побережье в разгар сезона – задача почти не выполнимая.

Кроме того, в закрытых помещениях нужно носить маску. Есть и другие непривычные нюансы. Столики в ресторанах и столовых расставлены в особом порядке, с соблюдением социальной дистанции. В санаториях заменены коллективные занятия, сокращены сеансы, вводятся новые расписания процедур – ведь кабинеты нужно постоянно обрабатывать.

Отели и санатории, частный сектор открываются. Но остается немало вопросов. И отсутствие ответов на них останавливает от поездок многих. Например, что будет, если постоялец отеля заболеет коронавирусом, со всеми остальными гостями? Глава Крыма Сергей Аксенов отмечает, что в таком случае превращение коллективного места размещения в обсерватор не исключается.

В целом на российском юге не ждут снижения количества туристов. Наоборот, отельеры предполагают, что число отдыхающих в ближайшее время вырастет. «Пока Кипр с Турцией закрыты, куда турист поедет? Правильно, к нам. Потому что пандемия-пандемией, а отдых по расписанию. Многие привыкли к ежегодному отпуску у моря, кто-то копит и мечтает о нем весь год. У меня, например, запросов уже очень много. Можно сказать, до сентября места будут заняты», - отметил владелец одной из мини-гостиниц в Адлере.

Цены при этом остаются на уровне прошлого года. Но, вероятней всего, уже скоро они начнут расти. Месяц без туристов дорого обошелся и туристическим компаниям, и гостеприимному бизнесу. Убыток надо покрывать.

Заграница не поможет

Туристические компании, которые занимаются продажей путешествий за границы РФ, готовы перебронировать купленные на июль путевки на сентябрь-октябрь. При этом в турагентствах клиентам говорят о том, что пока перебронируют только путевки, чей срок подходит в середине июля.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе во время пресс-конференции в формате онлайн сообщила о том, что с 15 июля будет восстановлено авиасообщение со странами ближнего зарубежья. При этом пока не известно, в каких объемах будут возвращены авиаперевозки, каковы будут требования.

Нельзя исключить, что в первое время потребуется подтвержденная цель визита – работа, семейные дела, лечение. Отдыха в списке таких целей нет.

Также Ломидзе отметила, что сроки открытия авиасообщения с другими государствами пока не известны. Хотя часть туроператоров уже предлагает путевки, датированные 1 августа. Но не исключено, что и 1 августа – не дата, и поездки будут переноситься.

Турция – одно из самых популярных направлений для летнего отдыха среди россиян. По данным АТОР, турецкие авиалинии планируют возобновить связь с РФ в июле. А именно – с 16 числа. Но это – лишь предварительные данные. Неизвестно даже, из каких городов Турции Turkish Airlines будут совершать рейсы: только ли из Стамбула или из Анталии тоже. Эксперты полагают, что пока речь пойдет только о Стамбуле. Оттуда туристам предстоит добираться самим до мест назначения. Массовые чартеры, по оценкам АТОР, будут возвращены к сентябрю.

На сайте министерства культуры и туризма Турции значится, что в отелях, которые получат сертификаты на прием постояльцев, должны соблюдаться особые меры безопасности. Критериев соответствия в сертификате – больше сотни. Получение их – добровольное, однако в Минтуризма отмечают, что туроператоры активно запрашивают свидетельства о соответствии у гостиниц.

В отелях необходимо создать обсервационные блоки, куда будут помещены заболевшие туристы. Также появятся отдельные «исследовательские центры» в аэропортах.

Мехмет Нури Эрсой, возглавляющий местное министерство туризма, отмечает, что страна продвинулась далеко вперед на пути стабилизации эпидобстановки.

Помимо Турции, популярностью пользуется и Греция. Однако и в этом направлении перспективы для россиян пока туманные. Греческий туризм уже начал постепенно оправляться от нескольких месяцев эпидемии. Но о возобновлении рейсов между Грецией и Россией пока ничего не известно.

Равно как и о восстановлении авиасообщения с другими излюбленными россиянами заграничными курортами. Нет пока никаких данных по Индии, Таиланду, Вьетнаму, конечно же, Китаю. Также пока не объявлены сроки восстановления авиасообщения с ОАЭ, Израилем, странами Латинской Америки.

По родным местам

У любителей путешествий остается еще один вариант – отдых не на юге. По словам Майи Ломидзе, спрос на размещение у крупных водоемов (к которым, без сомнения, можно отнести и Онежское озеро) в этом сезоне очень вырос. Цены остались на уровне прошлого года.

В Карелии сезон уже открыт – но с ограничениями. По соседству – В Петербурге, Москве и других городах, он уже вовсю идет. В то же время часть регионов, где тоже можно было бы провести время если не расслабляюще, то хотя бы познавательно, еще не сняли ограничения до конца.

«Ограничения начинают снимать, а люди продолжают заражаться. В Псковской области каждый день – 40-50 новых случаев. Приезжают московские бригады медиков на помощь. Я думаю, надо поездки к нам пока отложить. Рисковать надо, но не в этом, - сказал «КарелИнформу» Александр, живущий близ Пскова. - Псковский Кремль стоит, Изборск тоже. Осенью все должно затихнуть и приезжайте. Псков ждет!».

А вдруг что

Один из основных страхов у тех, кто отказывается от поездки – даже не заразиться, а попасть под какие-нибудь вернувшиеся ограничения. В том, что требования безопасности могут измениться в любой момент, сомнений нет. В Карелии тоже дважды возвращались к вопросу проведения спортивных занятий в залах.

«Обидно было бы приехать и оказаться в обсерваторе из-за того, что кто-то из соседей заболел, - объяснила свой отказ от поездки Анастасия. – Кроме того, из жизни придется выкинуть две недели по возвращении из отпуска, ведь нужно будет самоизолироваться уже дома».

Эксперты не исключают, что коронавирус может снова пойти в атаку на курортах после массовых заездов гостей из разных регионов. И даже пресловутые тесты, как мы уже объясняли, особой роли не играют. Постояльцы же частного сектора и полулегальных маленьких гостиниц точно окажутся в зоне риска.

Вернуть деньги или подождать?

Для многих актуален вопрос возврата средств, потраченных на покупку путевок на курорты. Сделать это можно в турфирме, написав заявление со ссылкой на существующие обстоятельства. Закрытые границы страны-места назначения – основание для полного возвращения всей суммы (даже если срок карантина лишь частично наложился на сроки поездки). На возврат средств дается два месяца.

В фирмах нередко предлагают не отказываться от поездки, а сдвинуть ее, обещая, что доплачивать не придется, и суля скидки в дальнейшем. Ведь за два месяца, пока деньги будут возвращаться, ситуация коренным образом может измениться. Понять предпринимателей можно – отрасль, как мы уже рассказывали, находится в состоянии глубочайшего кризиса. Но если соглашаться на предложения не тянет, пересиливать себя не нужно.

«КарелИнформ» обратился в несколько турфирм, организующих для жителей республики заграничные поездки. Менеджеры уверяют – сейчас на пике популярности Крым, Краснодарский край, Абхазия. Интерес к этим направлениям вырос многократно в отсутствии альтернативы. Впрочем, и перспективами поездок в Турцию, Грецию и Черногорию туристы интересуются.

«Туристы, забронировавшие заграничные туры на это лето либо меняют направление на отечественные курорты, либо переносят туры на год с сохранением стоимости, - объяснила Анна, менеджер одной из турфирм. – Отказываться от туров, которые запланированы на сентябрь-октябрь точно не стоит, поскольку это означает убытки для туриста. Ведь пока не известно, будут ли границы стран закрыты осенью. Пока у нас нет никакой точной информации относительно даты открытия границ. Ориентируемся минимум на сентябрь».

При этом если у фирм, занятых во внутреннем туризме, все совсем плохо, то у тех, кто работает на внешние направления, в Карелии ситуация не настолько критична. Во-первых, ранние бронирования проводятся задолго до начала сезона, еще в конце предыдущего года, во-вторых, открытие сезона на российском юге серьезно подстегнуло спрос, в-третьих, чтобы не терять деньги, турфирмы предлагают перебронирование на следующий сезон, и такие предложения пользуются интересом.

Ехать или не ехать в этом году на отдых – вопрос сугубо личный. Мы провели опрос с паблике «КарелИнформа» в соцсети. И выяснили, что коронавирус спутал планы на лето многим. Более 14 процентов отказались от поездки на российский юг, более 11 – на заграничный. Чуть более шести процентов респондентов все-таки будут отдыхать в санатории или гостинице, еще чуть менее пяти процентов полны решимости отдохнуть на море «дикарем». Более 14 процентов наших читателей ответили, что планируют уехать в путешествие по Карелии. Еще почти 23 процента, увы, в отпуск этим летом не поедут в принципе, потому что не будут отдыхать вообще. Но большая часть респондентов – более 23 процентов, планирует провести отпуск в путешествии на дачу. Что же – и там можно порадоваться и выгулять новые наряды, купленные к отпуску.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter