Posted 5 июля 2020, 07:06
Published 5 июля 2020, 07:06
Modified 30 октября 2022, 20:38
Updated 30 октября 2022, 20:38
Недавно Зарина Догузова рекомендовала отдыхающим присмотреться к ряду российских направлений. Выбрать для отдыха можно Татарстан или Тверскую область, Ярославскую область. Или, например, Мурманскую. Или Карелию – ничем не хуже прочих. Озер много, природа красивая. Экология хорошая. И, кажется, коронавирусная обстановка по сравнению с городами-миллионниками совсем спокойная.
Этот сезон турфирмы, которые только-только начинают готовиться к открытию после долгого простоя, считают пропущенным. За май и июнь – традиционно «жаркие» месяцы благодаря любителям рафтинга и прочих активных забав, выручка была нулевой. Хуже всего пришлось тем, кто работает только с местными направлениями, не предлагая что-то еще. И, по мнению специалистов, прежде чем ситуация хоть сколько-нибудь стабилизируется, пройдет еще продолжительное время.
Начальник управления по туризму республики Иван Кипрухин сообщил, что спрос постепенно растет. Но ограничения только снимаются, что накладывает отпечаток. «По сравнению с прошлым сезоном бронирований, по данным туроператоров, меньше. Пока о явном росте говорить рано, - отметил Кипрухин. – Спрос восстановится. Сейчас в гостиницах и на турбазах много туристов-индивидуалов».
Турист-индивидуал – головная боль властей республики на протяжении многих лет. И в этом сезоне все результаты попыток убедить путешественников отдыхать через операторов, а не «дикарем», сошли на нет. Результат будет печальным. Дело не только в экономике. Но и в эпидситуации. Напомним, туристам, которые приезжают в Карелию, справки об отсутствии коронавируса не нужны. Что, кстати, странно: без аналогичных документов командировочных в республику не пускают.
Глава карельского Минздрава Михаил Охлопков недавно поделился тревогой: число приезжих из Петербурга и Москвы растет. При этом бессимптомных носителей вируса становится больше. «Настораживает неосмотрительность граждан, игнорирование мер профилактики коронавируса, которое наблюдается повсеместно».
Как мы уже рассказывали, врачи возлагают большие надежды на формирование коллективного иммунитета. «Всю жизнь нельзя оставаться в изоляции, и специалисты все чаще говорят о выработке коллективного, или популяционного, иммунитета против вируса», - подтверждает и Охлопков.
Событийный туризм рухнул
Но при этом фестивали, праздники и гулянья в регионе отменили. Пришлось пожертвовать даже столетием республики, от которого ожидали многого. День города в Петрозаводске прошел буднично и незаметно. В этом году не было фестиваля юмора в Киндасово. Не будет ни реконструкторских боев «Онего. Легенды севера» в последние дни лета, ни мотослета под Гирвасом (во всяком случае, официально). Не ясно, в каком формате пройдет знаменитый музыкальный фестиваль в Рускеала.
Все это оправдано с точки зрения эпидемиологии. Но не повредит ли такая позиция имиджу республики? Ведь событийный туризм, наряду с духовным, в Карелии планировалось развивать особенно активно.
Однако, по мнению экспертов, это не такая большая проблема, поскольку многие путешественники предпочтут обойти подобные праздники стороной. Это как прийти на день рождения к совершенно незнакомому человеку и в незнакомую компанию.
Кроме того, событийный туризм в регионе развит, по мнению части работников отрасли, слабо.
Но коронавирусный «пропащий» сезон вскрыл другие, гораздо более значимые в сфере туризма, проблемы. «Фестивали – это, скорее, для местного населения, - отметила Ольга Лукина, директор туроператорской компании ООО «Лукоморье», президент «Союза субъектов туристской индустрии Республики Карелия» (карельское отделение РСП). – Тем более, туристы из Москвы, Петербурга избалованы событиями другого уровня. Им наши праздники не интересны. Но ковид обнаружил много других вопросов, которые надо решать».
Турбаз не хватает
Так, например, по словам Лукиной, одна из таких проблем – острая нехватка мест размещения. Речь идет не о гостиницах в Петрозаводске и райцентрах (хотя и там не все в порядке. Например, в Кеми популярные сайты бронирования жилья предлагают лишь апартаменты и квартиры, но ни одной полноценной гостиницы). Речь идет о турбазах – самом привлекательном варианте для путешественников в Карелии.
«Еще две недели назад самые роскошные варианты были забронированы, - объяснила Ольга Лукина. – Спрос на жилье за городом высок. Причем на жилье качественное. Люди не хотят приезжать к нам в города и поселки, они хотят на природу, но в комфортные условия. Даже глэмпинги не устраивают путешественников. А коттеджей явно не хватает. Конечно, всю ту массу отдыхающих, которые традиционно проводят отпуск за рубежом, турбазы в Карелии вместить не смогут».
Что примечательно – в управлении туризма республики не знают, сколько в регионе турбаз. Там говорят только о местах размещения (которых, как мы уже рассказывали, в Карелии на самом деле не так уж и много).
Дмитрий занимается проведением экскурсий в Беломорском районе не первый год, и проблемы района, связанные с приемом гостей, знает не понаслышке. Он также отмечает острую нехватку турбаз. «Проблема нехватки турбаз возникала еще лет 20 назад. Открываются базы, туристические дома, но не везде. И цены не всегда соответствуют качеству. Многие туристы недовольны качеством обслуживания. Может быть, для иностранцев те цены, что предлагаются у нас, выгодны. Но я не вижу, чтобы иностранцы облюбовали Карелию. Еще лет шесть назад гости из-за рубежа отмечали, что цены наши соответствуют европейскому уровню, а вот качество обслуживания - нет».
Маленький комфорт за большие деньги
И это – еще одна большая проблема, которая особенно остро встанет именно сейчас. Денег у путешественников не много. Тратить их на услуги, не соответствующие по качеству цене, вряд ли найдется много желающих.
Что же предлагают в этом сезоне туристам в Карелии? Можно арендовать дом в глуши – с баней и на берегу (но – это если очень повезет. Например, гостиница при доме творчества композиторов в Сортавала занята на сезон вперед, все места выкупили для своих клиентов турфирмы). Например, за 10 тысяч в сутки предлагают коттедж в Лахденпохья. Или маленький домик у озера в Сортавала – за шесть тысяч в день. За пару тысяч можно снять дачу в Олонецком районе. Но это будет классический «бабушкин» вариант – без кафе, караоке и сауны с джакуззи. Впрочем, и в дорогих коттеджах повара нет. То есть, туристу предлагается лишь жилье.
Если хочется чего-то экзотического, можно обосноваться в шатре-типи за пять тысяч в сутки. В шатре есть кровать, во дворе – туалет и место для костра. За шесть тысяч можно получить в придачу часовой фотосет с нерпой. За две с половиной тысячи в сутки можно пожить на территории парка в стеклянной хижине – опять же с удобствами на территории. Еще несколько лет назад глэмпинг – гламурный, более комфортный кемпинг, считали весьма перспективным направлением. Но, как видно, модное веяние сейчас уже не такое модное.
За полторы-две тысячи в райцентрах и за 500-1000 рублей можно снять квартиру, апартаменты, как называют подобные варианты на сайтах бронирования. Но это, скорее, эконом-вариант, пользующийся спросом у определенной категории туристов.
Неполные экскурсии и конец сезона
За внушительную сумму туристы хотят получить не только хорошее жилье, но и вкусные (желательно национальные) блюда и интересную экскурсионную программу. Если с гастрономией все более-менее понятно: достаточно носить в кафе маску, пока не принесли заказ, и знать, что калитки бывают с пшеном и с картошкой, то с экскурсиями все не так просто.
«Первые группы туристов приедут к нам в начале июля, - объяснила Ольга Лукина. – В том числе, есть программа с осмотром Валаама. Но главный скит закрыт. Люди специально планировали поездку, их интересуют конкретные вещи. Что предложить им на замену? Прогулку по озеру? Будет ли это равноценной заменой? Нет понимания, когда будет готов причал, соответственно, когда будут запущены метеоры на Валаам. Нет понимания, откроются ли Соловки? Кстати, вахтовики туда ездят регулярно, но туристов не пускают».
Помимо рыбалки и осмотра мощей и других достопримечательностей, Карелия может предложить путешественникам совсем немного. И тому немногому, что создается, коронавирус тоже не пошел на пользу.
Например, в историческом парке «Бастионъ» в Сортавальском районе, пришлось приостановить проекты развития. Парк совсем молод, и сейчас находится на той стадии, когда промедление может оказаться фатальным. Александр Тестов, генеральный директор «Бастиона», полагает, что на восстановление после трех «безработных» месяцев уйдет год. По меньшей мере.
«Автобусный туризм пока не восстановился. Турфирмам также нужно дать время на раскачку. К нам едут сейчас индивидуальные туристы, но пока поток не такой, как в прошлом году. Мы ждем в июле-августе организованные группы, - подчеркнул Александр. – Но три месяца карантина – это потерянный год. Это работа почти на ноль. У нас задел к сезону шел с весны. Сезон длится до октября. До октября осталось совсем немного времени».
«Плохо стало всем, - считает Дмитрий из Беломорска. – Лето скоро заканчивается, остается только как-то пережить этот сезон и ждать начала следующего. Лично я сам бы сейчас в другой регион в путешествие не поехал».
Этот туристический сезон для Карелии совершенно точно станет тем, что в истории болезни называют кризисом. Потери будут, и они будут серьезными. Как много времени уйдет у отрасли на то, чтобы оправиться от такого потрясения, не ясно. Как не ясно и то, какими впечатлениями обернется для туристов поездка в регион, еще не вышедший на плато вируса – с усеченными экскурсиями, масочным режимом и высокими ценами.