Жильцы аварийных домов боятся не дожить до расселения в Карелии

Жильцы аварийных домов боятся не дожить до расселения в Карелии
Жильцы аварийных домов боятся не дожить до расселения в Карелии
29 сентября 2021, 14:06ОбществоФото: https://vk.com/wall419407976_543938
Глава республики Артур Парфенчиков анонсировал обсуждение «Важной темы» в прямом эфире. Объявление о прямой трансляции опубликовано на странице руководителя региона.

Артур Парфенчиков анонсировал на своей странице в соцсети онлайн-совещание из серии «Важная тема». 29 сентября в 15:00 пройдет обсуждение расселения аварийного жилья в республике. Кроме того, освещены будут проблемы капитального ремонта домов.

Под постом губернатора разгорелось горячая полемика. Жители разных районов Карелии пожаловались на ветхие дома, в которых вынуждены существовать.

«Я обращалась с вопросом по поводу расселения домов г. Сегежа по улице Лесной, 7. Эти дома скоро рухнут. В этих домах жить не выносимо, а живут маленькие дети…», пожаловалась жительница Сегежи.

«В Сегеже большая часть домов под снос. А вы в программу только 14 домов поставили. Хотя весь старый жилой фонд под снос. А нам теперь из- за вас ждать новой программы приходиться. И жить с крышей, у которой сдуло шифер. И без крыльца. И ходить с детьми по лестницам, и бояться, чтобы не рухнули», — написала горожанка.

Видео:https://vk.com/wall419407976_543938

«Ваш дом признан аварийным 20.12.2018. В рамках действующей до 2023 года региональной адресной программы расселяются дома, признанные аварийными в 2012–2016 гг. Дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года будут включены в следующую программу, которая начнется с 2024 г. Вы в праве обратиться в Администрацию Сегежского муниципального района на предоставление Вам маневренного фонда до момента расселения», - ответил Минстрой на комментарий в соцсети.

«Здравствуйте, будет ли строительство жилья в Кеми? Если хотим, чтоб посёлки и малые города не умирали, нужно строить жилье», — обратилась за помощью жительница Кеми.

«В рамках действующей программы строительство домов в Кеми осуществляться не будет», — сообщил Минстрой.

Между тем в карельской столице есть дома, которые могут рухнуть в любой момент. Например, на улице Онежской флотилии, 18. Там до сих пор в нечеловеческих условиях живут семьи с маленькими детьми.

И вот, что отвечает администрация Петрозаводска: «Указанный дом в действующую Программу расселения не вошёл, т. к. признан аварийным после 2017 года. Расселение данного дома будет проводится после 2023 года».

Только вот жить до 2023 года в таком доме стало очень опасно. Он насквозь прогнил и скоро уйдет под землю, опасаются жильцы.

«Здравствуйте, интересует дом, по ул, Черняховского 12 в Петрозаводске. Дом признан аварийным в 2012 году! Почти все жильцы этого дома съехали, проживает пожилой человек 69 лет, у которого нет возможности собрать деньги и взять ипотеку! Дом на печном отоплении, ей приходится носить на второй этаж мешки с дровами! Газ и вода зимой замерзают! кругом плесень, от этого проблемы со здоровьем! 10 лет пенсионерка ждёт помощи от государства!», — написала жительница Петрозаводска.

«Здравствуйте. Я из Сегежи. В 2020 году выиграла суд с администрацией. Должна получить квартиру в найм вместо аварийной. Вот уже 9 месяцев я так и живу в аварийном доме. Смогу ли я выдержать еще одну зиму? Даже по суду получить положенное не могу», — пожаловалась жительница Сегежи, приложив фото своего дома.

На большинство сообщений Минстрой отвечает, что дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года, начнут расселять только в 2024 году. Между тем жильцы аварийных домов вынуждены жить в ветхих домах семьями с детьми, пожилыми людьми и опасаются за свою жизнь.

Ранее сообщалось, что власти Карелии заключили в августе 2020 года соглашение с Фондом реформирования ЖКХ о досрочной реализации Программы расселения. Планировалось ее завершить к концу 2023 года. Глава Карелии пояснял, что основной объем аварийного жилья в республике выявлен после 2017 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter