Глава Карелии рассказал о ситуации с расселением аварийного жилья

Глава Карелии рассказал о ситуации с расселением аварийного жилья
Глава Карелии рассказал о ситуации с расселением аварийного жилья
29 сентября 2021, 20:20ОбществоФото: Скриншот видеозаписи с онлайн-совещания
Расселение аварийного жилья в Карелии обсудили на онлайн-совещании под руководством главы республики Артура Парфенчикова.

В начале совещания Артур Парфенчиков напомнил, что в республике более двух лет реализуется программа переселения граждан из аварийных домов, которые были признаны таковыми до 1 января 2017 года. При этом нередко жители региона обращаются к властям с вопросами о том, когда будет расселен их дом. Глава республики уточнил, что все здания, признанные аварийными после 2017 году, начнут расселять после 2023 года.

«Люди постоянно спрашивают: „Когда наш дом переселят?“. Еще раз обращаю внимание, что на сегодняшний день федеральным законодательством и финансированием расселяются дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года», - отметил глава Карелии.

По словам Парфенчикова, изначально второй этап программы планировали завершить в 2025 году, однако сроки сократили — до конца 2023 года. За это время необходимо расселить более 9000 человек из 4000 жилых помещений общей площадью почти 160 тысяч кв. м. До конца текущего года в регионе должно быть расселено не менее 46 тысяч кв. м. аварийного жилья. Такие показатели уже выполнены.

«По состоянию на 29 сентября мы уже значительно превысили эти параметры и расселили почти 60 тысяч кв. м. То есть у нас есть возможность до конца года приблизиться к выполнению 50 процентов задач второго этапа», - рассказал руководитель региона.

На расселение аварийных домов направлено более двух миллиардов рублей. В настоящее время новые жилые помещения получили граждане, проживавшие в 1750 аварийных жилых помещениях. 250 квартир приобретено в строящихся многоквартирных домах, 772 квартиры на вторичном рынке, 728 собственников получили компенсации, потратив их на различные нужды. Еще предстоит расселить более 2000 квартир.

В 2021 году в эксплуатацию вводятся новые дома, строящиеся в рамках второго этапа программы. Здания появляются в Лахденпохье, Кондопоге и Петрозаводске.

«Также в 2021 году начнем строительство еще двух многоквартирных домов в Петрозаводске, планируем начать строительство дома в Янишполе и завершаем разработку проектной документации на строительство домов в Сортавале и Пиндушах. Также разрабатывается проектная документация по многоквартирным домам для расселения жителей Беломорска, Суоярви, Петрозаводска и Кондопоги», — уточнил глава Карелии.

Парфенчиков отметил, что программа расселения неравномерно работает в разных районах Карелии. Часть из них словно «выпала» — например, Сегежский районе. Лучше всего дела обстоят в Суоярви.

Однако главная проблема впереди: с 2017 года в Карелии признали аварийным 1 миллион кв. м. жилья. Это станет третьим этапом программы расселения.

«Теперь почувствуйте разницу. Нам сейчас 160 тысяч надо расселить до конца 23-го года, а у нас впереди миллион кв. м. Сопоставьте эту цифру с той, которая в целом вытекает по РФ — 11 миллионов кв.м… Это колоссальная задача и мы к ней должны готовиться уже сейчас… Конечно, мы понимаем, что хотелось бы быстрее начать соответствующую работу и не дожидаться конца 2023 года. Знаем, что есть соответствующее поручение Владимиру Путина. Сейчас важно получить новое федеральное законодательство, которое определит параметры выполнения третьего этапа программы. Предполагаем, что эти параметры будут несколько иными, и, видимо, учтут опыт предыдущих двух этапов», - рассказал Артур Парфенчиков.

Глава Карелии добавил, что важно в первую очередь расселять людей, которые действительно проживают в полуразрушенных домах.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter