Программа расселения жилья в Карелии находится под контролем парламентариев

Аналитика
Программа расселения жилья в Карелии находится под контролем парламентариев
Программа расселения жилья в Карелии находится под контролем парламентариев
30 июня, 17:38Фото: Медиахолдинг 1Mi
В июне комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Законодательного Собрания Республики Карелия обсуждал вопрос стоимости квадратного метра жилья в Карелии. Почему программа переселения граждан из аварийного фонда попала в зону риска и что с этим делать?

Не только наша проблема

Во время заседания профильного комитета Заксобрания Карелии был озвучен вопрос, который касается жителей не только нашей республики. Все программы в стране, которые нацелены на переселение жителей аварийного фонда, испытывают небывалую нагрузку. Причиной тому рост стоимости жилья, который связывают с подорожанием строительных материалов.

Как заявил председатель комиссии Петросовета по управлению муниципальным имуществом Павел Сандберг, разница между рыночной стоимостью квадратного метра и нормативной составляет около 10 тыс. руб. Такой разрыв в цене приводит к тому, что на конкурсы по покупке жилья не заявляются ни собственники квартир, ни риелторы. Купить квартиру по методике Минстроя за 44 тыс. рублей можно лишь в агломерации — Пряжинский и Прионежский районы. При этом Петрозаводск и Приладожье — самые дорогие районы Карелии по стоимости квадратного метра. Но контролировать рынок возможности нет, а цены наверняка будут расти и дальше.

«Мы стоим на пороге очень больших рисков по невыполнению программы переселения из аварийного жилья из-за того, что покупать граждане ничего не смогут. Если мы рассчитываем на льготную ипотеку, то даже эти деньги „вымываются“ из-за резкого роста цен на строительном рынке», — заявил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Леонид Лиминчук.

Работа ведется

Как заявил глава Минстроя Карелии Виктор Рассыпнов, работа по расселению аварийного фонда ведется, рисков её невыполнения нет. Мало того, ранее руководитель республики Артур Парфенчиков заявлял о том, что мы находимся на втором месте по СЗФО с высоким показателем темпов расселения. В августе 2020 года власти региона заключили с Фондом реформирования ЖКХ соглашение о досрочной реализации Программы расселения.

«Планируем завершить ее на два года раньше, к концу 2023 года. Это очень сложная задача. Но мы вынуждены форсировать темпы расселения, ведь основной объем аварийного жилья в республике выявлен после 2017 года», — пояснял недавно Артур Парфенчиков.

Региональные власти ведут работу по привлечению дополнительных средств федерального бюджета на внеочередное расселение аварийного жилья, начиная с Арктической зоны республики. По планам федерального центра до конца 2021 года в республике должно быть расселено не менее 45,5 тысяч квадратных метров аварийного жилья и 2,5 тысяч человек.

«Эти показатели мы уже перевыполнили на 20 процентов. На сегодняшний момент расселено более трех тысяч человек из 52 тысяч квадратных метров. На указанные цели направлено 1,8 миллиардов рублей», — заявил Парфенчиков во время очередной ВКС по проблемам аварийного жилья. Новые дома в этом году будут введены в эксплуатацию в Лахденпохье, Кондопоге и Петрозаводске.

Перспективы реновации

Сегодня используются три способа предоставления жилья: выплата компенсаций, приобретение жилья на вторичном рынке и в новостройках.

«На сегодняшний день 666 квартир купили на »вторичке», выплачено 645 компенсаций, 250 — это новые квартиры. 2340 квартир остается переселить по Карелии. Но приобретение жилья на вторичном рынке в этом году замедлилось. Рост цен в этом сегменте составил 20-30%. А выплата компенсация увеличилась в 7 раз», — докладывает Рассыпнов.

Специалисты считают, что в Петрозаводске сейчас дешевле построить новое жилье, чем покупать его на вторичном рынке. При этом, самое большое число переселенцев сейчас проживает в Суоярви и Беломорске. Чтобы решить эту проблему в карельской столице, Сортавала, Суоярви, Янишполе, Беломорске и Пиндушах ведется проектирование новых домов.

Ещё одним способом борьбы с “аварийками” может стать программа реновации. Один из представителей строительных компаний заявил о том, что есть участки в том же Петрозаводске, которые могут быть расселены, но нередко часть горожан выступают против. Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Виктор Россыпнов пообещал, что такая программа уже принята во втором и окончательном чтении. В 2022 году этот механизм должен заработать.

Вопросов ещё больше

По словам председателя комитета Лиминчука, вопросов сейчас больше, чем ответов. Он уверен, что цены можно «уронить» только массовой застройкой, которая не предвидится в ближайшее время: «Сначала нам нужно закончить программу 17-го года, потом вступить в новую программу. Но это будет в 2023 году. Что нужно сделать до этого, чтобы заработала программа реновации? Где мы будем строить? Когда это будет формироваться? Фонд капремонта также столкнется с очень большими проблемами, они не будут выполнять регламент и будет невыполнение плана».

Рост стоимости квадратного метра сейчас опережает все существующие прогнозы. Те дома, которые могли бы уже быть расселены, встали на паузу. Люди сейчас не могут себе позволить купить что-то стоящее и приличное.

«Переселять людей в такой же хлам или рухлядь — нас это не устраивает. Самое главное, что это проблема не только Карелии, а всей РФ. Цены разнятся, но факт один — они значительно выросли за период пандемии и теперь все программы, которые занимаются переселением аварийного жилья, находятся в зоне риска. Часть, которая сейчас исполняется, находится у нас на контроле. Мы не должны потерять темп и динамику», — заявил Леонид Лиминчук.

Спасение видится в новой методике Минстроя России, которая сейчас проходит согласования в вышестоящих ведомствах. По предварительным оценкам, её внедрение обойдется бюджету России в 30 млрд рублей. Но она должна помочь решить вопрос несоответствия рыночной стоимости жилья и затрат программ переселения.

«Но я думаю, это произойдет в ближайшее время, потому что проблема очень острая. Если к июлю мы не получим новую методику, то в сентябре вернемся к этому вопросу», — резюмирует Леонид Лиминчук.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter