Специалисты Карелии борются с «теневой» занятостью

Специалисты Карелии борются с «теневой» занятостью
Специалисты Карелии борются с «теневой» занятостью
28 июня, 20:17ОбществоФото: karelinform.ru
Некоторые предприниматели нелегально организовывают бизнес, при этом страдает безопасность и права работников. Вопрос поднимался на заседании Координационного Совета по охране труда Управления труда и занятости.

Павел Антонов, представитель Роспотребнадзора, поднял вопрос «теневой» занятости: работодатель нанимает работников, не регистрируясь в реестрах, не вставая на учет и не ведя документацию. Ответственность за безопасность сотрудников на таких предприятиях остается на их же плечах.

«Сначала нужно решить проблему искоренения «черной» занятости. Если он нанимает работников «вчерную», разве он будет соблюдать правила безопасности? Если у такого работодателя произошел произошел несчастный случай, то работодатель не несет ответственности, и случай будет сокрыт. Работник не получит законных компенсаций », - посетовала глава Управления труда и занятости Елена Фролова.

Проблема уже обсуждалась с депутатами Заксобрания РК, на федеральном уровне разрабатывается законодательство о противодействии «теневой» занятости.

«Если работодатель легальный, он открыто ведет свой бизнес, он тогда и соблюдает все требования законодательства: оформляет все документы, сначала проводил аттестацию, сейчас проводит специальную оценку условий труда, а если работодатель работает «вчерную», то как его побудить? Для того, чтобы воспользоваться инструментами даже той же цифровой платформой «Работа России», работодатель должен быть там зарегистрирован. А значит, вести бизнес легально», - подчеркнула Елена Фролова.

Напомним, в середине июня стало известно о трагедии на производстве, где погиб сотрудник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter