Медицинские организации Карелии накопили сотни миллионов рублей долгов

Медицинские организации Карелии накопили сотни миллионов рублей долгов

26 октября , 21:32ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Просроченная кредиторская задолженность медорганизаций республики к 1 октября 2020 года составила более 220 миллионов рублей, в связи с чем региону требуется финансовая помощь федерального центра: об этом говорится в обращении депутатов Заксобрания РК к зампредседателя правительства РФ Татьяне Голиковой.

Финансовая ситуация в государственных медорганизациях республики определена как «достаточно сложная». Еще в минувшем феврале в закон о бюджете на текущий год были внесены поправки о перераспределении 100 миллионов рублей бюджетных ассигнований, на погашение «просрочки», однако «кардинально изменить ситуацию не удалось», говорится в обращении.

«В условиях ограничительных мероприятий, связанных с пандемией, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19, медицинские организации по объективным причинам не обеспечивают в полном объёме выполнение государственного задания, что непосредственно влияет на финансовый результат их деятельности», - отмечают авторы обращения, характеризуя обстановку в медучреждениях страны.

Среди причин возникновения «кредиторки» называются: диспропорция в финансовой обеспеченности медицинских организаций из-за того что большие объемы уходят на высокозатратные виды медицинской помощи, тогда как первичное звено здравоохранения финансируется по остаточному принципу.

Кроме того, необходимо выполнять обязательства по увеличению фонда оплаты труда, растут и расходы на уплату налогов. Предлагается передать на федеральный уровень взносы на обязательное медицинское страхование неработающих граждан - детей и пенсионеров, а также изменить методику распределения субвенций ФОМС, увеличить средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи в первичном звене здравоохранения и ряд других мер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter