Четверг в Карелии: новый вице-мэр, падение с 8-го этажа и дом на кладбище

Четверг в Карелии: новый вице-мэр, падение с 8-го этажа и дом на кладбище
Четверг в Карелии: новый вице-мэр, падение с 8-го этажа и дом на кладбище
21 октября, 21:04ОбществоФото: pixabay.com
Новым вице-мэром в Петрозаводске назначена экс-супруга министра строительства. Женщина выпала из окна восьмого этажа жилого дома. Многодетная семья хочет построить себе дом на заброшенном кладбище в карельской столице. Все самое важное и интересное читайте в обзоре уходящего дня с «КарелИнформом».

Четверг ознаменовался кадровыми перестановками в мэрии Петрозаводска. Новым вице-мэром карельской столицы станет экс-супруга министра строительства Карелии Александра Россыпнова. Об этом объявил в соцсети Владимир Любарский. Между тем бывший вице-мэр Андрей Кузьмин покинул свой пост 20 октября из-за предложения перейти на другую работу.

Владимир Любарский отметил, что Александра Россыпнова имеет большой опыт руководства Управлением земельными ресурсами. Ранее она работала в Госкомитете по ценам и тарифам. Теперь ей предстоит завершить корректировку генплана Петрозаводска. Кроме того, она будет руководить проектированием и строительством дорог, социальных объектов, земельным контролем. Напомним, что в 2020 году Россыпнова была назначена директором Фонда защиты прав участников долевого строительства Карелии. Она помогала обманутым дольщикам в защите прав.

Не обошли четверг и несчастные случаи. Сегодня стало известно о том, что жительница Петрозаводска выпала из окна восьмого этажа многоквартирного дома. Страшный инцидент произошел на улице Калинина, 26. На месте происшествия работали бригада скорой помощи и сотрудники полиции. Между тем в следкоме рассказали, что женщина жива. Сейчас пострадавшая находится в тяжелом состоянии в БСМП. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Мистическая атмосфера возникла вокруг старого заброшенного кладбища в Петрозаводске в районе Громовского проезда. Память о нем сохранилась и у местных жителей, которые не хотят, чтобы тревожили усопших. Тем не менее землю с останками людей хочет забрать себе многодетная семья под строительство жилого дома. По этой причине настоящий спор произошел во время публичных слушаний о внесении изменений в генплан Петрозаводска до 2025 года.

По словам чиновников, когда-то Минимущество Карелии выдало участок многодетной семье под строительство ИЖС. Граждане смогли добиться такого решения через суд. С тех пор территория стала яблоком раздора. Начальник отдела управления архитектуры и градостроительства администрации Петрозаводска Ирина Назарова считает, что на этом месте не стоит возводить дом, так как это место захоронения. Эта информация сохранилась и в архиве, в частности, в эскизе Соломенного.

Однако многодетную семью совсем не смущают кости. Сторонники построить дом на кладбище ссылаются на существующий градостроительный план Петрозаводска, где указанная территория числится зоной ИЖС. Впрочем, чиновники внесли уже корректировки в генплан, учитывая пожелания местных жителей. Территорию старого захоронения хотят оставить зоной зеленых насаждений. Люди, живущие поблизости, также в большинстве своем считают, что на костях нельзя строить жилой дом. Впрочем, окончательное решение еще не принято.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter