Забастовка медиков, строительство причала и двухэтажный поезд: итоги недели в Карелии

Забастовка медиков, строительство причала и двухэтажный поезд: итоги недели в Карелии

21 сентября 2019, 12:10ОбществоPhoto: pxhere.com
Наиболее важными и резонансными темами уходящей недели стали новости о «итальянской забастовки» медиков БСМП, строительство причала в Кондопожском районе и о двухэтажном поезде, который начнет курсировать между Петрозаводском и Москвой.

На прошедшей неделе сотрудники БСМП Петрозаводска устроили «итальянскую забастовку». Часть медиков высказала недовольство о низкой заработной плате, сокращении доплат и необходимости работать на полторы-две ставки в составе неукомплектованной бригады. Фельдшера, медсестры и водители потребовали увеличить количество бригад, вернуть стимулирующие и компенсационные надбавки, а также отказаться от идеи перехода скорой медицинской помощи на аутсорсинг. Однако руководство больницы и региональный Минздрав «не услышали» сотрудников, поэтому они вышли на «итальянскую забастовку» - начали трудиться в строгом соответствии с инструкцией.

На третий день забастовки Министерство здравоохранения Карелии все же решило повысить заработную плату работникам БСМП. С 1 октября 2019 года оклад медиков за ночные смены будет составлять 70% (ранее – 60%).

Однако на этом история с забастовкой не закончилась. Позже выяснилось, что диспетчер скорой помощи, который являлся участником той самой забастовки, не передал вызов к тяжелому больному свободной выездной бригаде. Об этом карельским СМИ рассказали в Минздраве. Сам диспетчер БСМП отрицает свою вину, по его мнению, действия регионального Министерства здравоохранения являются «провокацией, направленной против участников итальянской забастовки». Работник больницы намерен подать иск в суд о клевете.

Не менее обсуждаемой темой стала новость о том, что в Кондопожском районе Карелии появится пассажирский причал. В настоящее время региональное Управление капитального строительства объявило аукцион на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации по возведению объекта. Максимальная цена контракта составляет 16 млн рублей.

Согласно конкурсной документации, причал планируют возвести в 2020-2022 годах. Он будет обеспечивать перевозку 12900 пассажиров в год. Причал сможет принимать суда типа 301, судно «Сапфир» и маломерные суда. До декабря акваторию Онежского озера, где планируют возвести объект, обследуют водолазы. Таким образом, будут определены габариты предполагаемого сооружения.

Одной из самых читаемых новостей стала информация о том, с 3 декабря 2019 года из Петрозаводска в Москву и обратно можно будет доехать на двухэтажном поезде. Крупный состав позволит перевозить большее количество пассажиров ежедневно – 64 человека в каждом купейном вагоне.

Отправляясь с Ленинградского вокзала Москвы в 21:05, поезд будет прибывать в Петрозаводск в 08:55. Из карельской столицы поезд будет отправляться в 21:00 и прибывать на Ленинградский вокзал Москвы в 08:53. Как рассказали в пресс-службе ОАО «РЖД», стоимость такой поездки будет в два раза ниже – за 1 199 рублей за купейный вагон (сейчас стоимость билета в купейный вагон составляла свыше 3 450 рублей, а в плацкартный – почти 1 500 рублей). Продажа билетов на двухэтажные поезда уже открыта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter