Минздрав рассказал о «ковидных» справках при походе в поликлинику

Минздрав рассказал о «ковидных» справках при походе в поликлинику
Минздрав рассказал о «ковидных» справках при походе в поликлинику
19 октября, 09:08ОбществоФото: 1mi
О приеме врачей в амбулаториях на заседании профильного комитета Заксобрания РК 18 октября рассказала замминистра здравоохранения региона Галина Матвеева.

Поводом для комментария стала путаница, возникшая у посетителей амбулаторий: многие жители спрашивают, как можно попасть к врачу, не имея QR-кода или справок о вакцинации.

«На текущий период плановая медицинская помощь не приостановлена, в настоящий момент она оказывается в полном объеме, - заверила замминистра. - <…> То, что касается амбулаторных условий, сейчас все проводится в том виде, в каком оно и проводилось. Проводятся приемы специалистов, выписка рецептов. <…> Диспансеризация и профосмотры также не приостановлены. Если будет рост заболеваемости в дальнейшем, конечно, будем рассматривать, что дальше делать».

По ее словам, сегодня суточная заболеваемость новым COVID-19 в Карелии составляет 270-280 человек в сутки заболевает по РК.

«В самые плохие времена у нас было по 500 больных и более, поэтому пока мы плановую помощь не приостановили», - добавила руководитель.

В свою очередь, QR-коды и прочие справки могут потребоваться только при оказании медпомощи в стационарных условиях: «в целях профилактики внесения коронавирусной инфекции пациентам, которые и так ослаблены».

«Конечно, мы учли, что не все умеют пользоваться компьютером, не у всех есть «личный кабинет» [на портале Госуслуг. – Прим. Ред.], - рассказала Галина Матвеева. – Потребуется справка произвольной формы от медицинской организации о том, что пациент либо вакцинировался (когда, в какое время) или о том, что он переболел в течение шести месяцев новой коронавирусной инфекцией. Кроме того, ПЦР-тест должен быть отрицательным <…> В течение пяти дней перед непосредственно госпитализацией <…> Конечно, клинических проявлений никаких не должно быть. Это самое основное».

Между тем, сегодня в Карелии отмечается серьезный рост детской заболеваемости коронавирусом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter