Минздрав Карелии объяснил отказ больницы госпитализировать мать с дочерью-инвалидном

Минздрав Карелии объяснил отказ больницы госпитализировать мать с дочерью-инвалидном
Минздрав Карелии объяснил отказ больницы госпитализировать мать с дочерью-инвалидном
14 октября, 15:46ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Ранее сообщалось, что в Петрозаводске матери с ребенком отказали в плановой операции из-за отсутствия сертификата о вакцинации против коронавируса. Данную ситуацию нашему изданию прокомментировали в пресс-службе карельского Минздрава.

Ранее, 12 октября, матери с ребенком отказали в госпитализации в Детскую республиканскую больницу из-за отсутствия прививки от COVID-19. Как рассказала женщина в Сети, ее дочку планировали оперировать, к чему семья готовила документы две недели, а запись на операцию была сделана за два месяца. Петрозаводчанка также рассказала, что она предоставила отрицательные ПЦР-тесты, однако ей все же отказали в госпитализации. В больнице матери предложили положить дочку одну. Однако девочка перенесла за последние три месяца две операции и после этого сильно боится врачей. Кроме того, по словам женщины, у ребенка образовалась на животе «дыра» и эту проблему срочно нужно решать.

В министерстве здравоохранения Карелии сообщили, что были «обеспокоены этим обращением» и сразу проверили представленную информацию.

«Детская республиканская больница является ведущей медицинской организацией, оказывающей помощь детям, и ранее подобных жалоб в адрес нашего министерства и медицинской организации не поступало. К сожалению, в республике фиксируется рост заболеваемости инфекционными заболеваниями, в том числе новой коронавирусной инфекцией, по этой причине Министерством здравоохранения был издан Приказ от 4 октября 2021 года, согласно которому родители, поступающие на лечение вместе с детьми, должны быть вакцинированы», - сообщили в пресс-службе ведомства.

В Минздраве сообщили, что об этом петрозаводчанка была проинформирована заранее. По информации Детской республиканской больницы, при поступлении женщина не соблюдала противоэпидемические требования, действующие в республике, — отказалась надевать маску, не предоставила справку о вакцинации или медотвод, а также не представила отрицательный результат ПЦР-теста.

«В больнице лечатся дети и подростки со всей республики и не соблюдение заявительницей указанных требований во время подъема заболеваемости ставит жизнь и здоровье других детей под угрозу, о чем ей было сообщено. Так как госпитализация ребенка заявительницы носит плановый характер, ей не было отказано, а было предложено предпринять меры по соблюдению всех требований, предъявляемых к родителям госпитализируемых детей. Учитывая, что жизнь и здоровье ребенка охраняется врачебной тайной, мы не можем комментировать его лечение в публичном поле», - добавили в министерстве здравоохранения Карелии.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter