Стали известны подробности одного из эпизодов уголовного дела экс-спикера Петросовета

Стали известны подробности одного из эпизодов уголовного дела экс-спикера Петросовета
Стали известны подробности одного из эпизодов уголовного дела экс-спикера Петросовета
16 декабря 2021, 14:12ОбществоФото: 1mediainvest.ru
Сторона обвинения огласила очередные доказательства по делу Боднарчука. Детали были озвучены на очередном заседании Петрозаводского городского суда.

В четверг, 16 декабря состоялось очередное заседание Петрозаводского городского суда по уголовному делу в отношении Геннадия Боднарчука.

В качестве свидетеля был приглашен Андрей Иванов: на момент работы Боднарчука в Петросовете (2016 г.) Иванов являлся начальников Управления архитектуры и градостроительства администрации Петрозаводского городского округа. С 2017 года перешел на службу в качестве заместителя Главы председателя комитета экономики и муниципального имущества.

В основные обязанности Иванова входила проверка и оценка документов и выдача разрешений на строительство. За то время, что свидетель работал в Управлении, ряд предпринимателей неоднократно пытались «протащить» строительство некоторых объектов. Так, например, «Волпэйпэр», компания, принадлежащая крупному карельскому бизнесмену Евгению Михееву, неоднократно подавала заявление на разрешение построить складское помещение в районе Пряжинского шоссе.

По словам свидетеля, в проектной документации были нарушения, с которыми получить разрешение на строительство невозможно. Компания неоднократно подавала заявления и отзывала их, поскольку недочеты так и не были исправлены. К недочетам эксперт относил плохо разработанный проект водоснабжения: сети проходят по правой стороне Пряжинского шоссе, а объект должен был быть построен по левой. «Пристройка» сетей в 900 метров — дело накладное. Поскольку здание должно было стать оптовой базой стройматериалов (14 га), заказчику нужно было предусмотреть санитарную зону минимум в сто метров.

«Если устанавливается защитная санитарная зона, то должна проводиться экспертиза. Это тоже не было сделано», — поясняет Иванов.

Помимо технических недочетов, проектная документация была выполнена «на коленке».

«Она представляла из себя тонкие папочки-скоросшиватели. Там буквально в каждый том — листов 20. Проектная документация была выполнена очень-очень некачественно», — дополнил свидетель.

Учитывая «недостатки» свидетель отказывал заявителям в получении разрешения. Пока решался вопрос с выдачей разрешения к Иванову обращался депутат Петросовета Матвеев, который интересовался причинами отказа.

По «удивительному» стечению обстоятельств, разрешение на строительство все же было выдано. Пока Иванов находился в краткосрочном отпуске.

Почему компания «Волпэйпэр» получила очередной отказ в 2020 году, и как развивались события в этот промежуток, на заседании не оглашалось.

Другим эпизодом стало получение разрешения на застройку многоквартирного дома на ул. Федосовой компанией «Тонус», учредителем которой является Леонид Белуга. В данном случае вопрос о выдаче разрешения на строительство «запнулся» на разночтениях между графической частью плана города и текстовой. Судя по графической части, застраивать ул. Федосовой зданиями выше четырех этажей нельзя.

В текстовом документе таких ограничений не было. Поступить, как коллеги из ЖК «Панорама» и признать один из документов действующим через суд, «Тонус» не решился. К тому же, на момент подачи заявления о разрешении строить новый ЖК, истекал срок аренды земельного участка. Однако и в этом случае, разрешение было выдано в обход Иванова. Когда выяснилось неприятное обстоятельство, и было принято решение отказать в застройке, в жилом комплексе уже появились дольщики, которым (по длинной правовой цепочке) Управление бы проиграло суд. А затем свидетеля Иванова сократили в Управлении при Петросовете, которым на тот момент «заправлял» Боднарчук. Причины тому неизвестны.

На вопрос стороны обвинения, расценивает ли свидетель свое увольнение как способ «убрать» принципиального сотрудника, Иванов ответил: «Мне об этом неизвестно. Структуру Совета утверждает Петросовет. Мне сложно ответить на этот вопрос».

Напомним, экс-спикер Петросовета обвиняется в коррупционных действиях, превышении должностных полномочий и получении крупной суммы в качестве взятки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter