В Карелии начали проверку после обращения местных жителей к Путину

В Карелии начали проверку после обращения местных жителей к Путину

14 июля 2019, 15:04ОбществоФото: Минприроды Карелии
Региональное Минприроды и надзорные органы начали проверку по фактам, изложенным жителями Прионежья в обращении к Владимиру Путину. Ранее жители населённых пунктов Другая река и Каскесручей выступили против открытия девяти новых карьеров, также их не устраивала работа действующих семи участков по добыче щебня.

Как сообщили в пресс-службе Минприроды, в конце прошлого месяца представители ведомства, Роспотребнадзора и Росприроднадзора встретились в деревне Рыбрека Прионежского района с местными жителями. На совещании министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин сообщил, что новых карьеров в Рыборецком поселении не будет.

Ранее по процедуре формирования проекта Перечня участков недр местного значения Минприроды направило проект документа в Администрацию Рыборецкого вепсского сельского поселения для рассмотрения. Туда вошли 8 участков, предлагаемых для включения юрлицами, при этом полезными ископаемыми являлись песок и строительный камень для производства блоков. Из 8 объектов 6 планировались на геологическое изучение с целью поисков и оценки общераспространенных полезных ископаемых. Однако, по закону, перед запуском процедуры предоставления участков недр местного значения проходит согласование с местными администрациями, которые должны выслушать мнение жителей сельского поселения. Жители Рыбреки были не согласны с тем, чтобы на территории открылись дополнительные новые карьеры.

На совещании местные жители высказались и по поводу действующих карьеров.Прежде всего, депутаты и жители поселения пожаловались на большое количество каменной пыли. Представители Роспотребнадзора сообщили, что проводятся плановые и внеплановые проверки, при наличии жалоб – административные расследования. Для проведения анализов привлекаются лаборатории, осуществляются контрольные замеры.

Также сотрудники Минприроды совместно с Карельской природоохранной прокуратурой и Прокуратурой Прионежского района 28 июня обследовали территорию района, в том числе поселка Рыбрека, на предмет соблюдения природоохранного законодательства. В настоящее время проверка продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter