Жильцы домов напротив «секс-кафе» Петрозаводска хотят пожаловаться Путину
Аналитика

Жильцы домов напротив «секс-кафе» Петрозаводска хотят пожаловаться Путину

13 июля 2019, 16:31Виктория КанивченкоPhoto: Виктория Канивченко / karelinform.ru
В июне петрозаводчане начали собирать подписи с требованием закрыть кафе «Мангал». Граждане не могут спать, ведь пьяные посетители кафе справляют нужду, занимаются сексом под их окнами и громко кричат. Мы обсудили ситуацию с жителями дома напротив «Мангала» и владельцем заведения. Каждый решает проблему своими методами

Местные жители

«Ночью всё время сильно орут! У меня ещё и окно выходит на сторону кафе, так вообще спать невозможно. После 3 часов ночи просто не уснуть. Полицию я не вызывала, но теперь подписала жалобу. Этим все недовольны, не я одна. Мне „Мангал“ не нужен, если честно,» — делится жительница дома № 15 по бульвару Интернационалистов, пенсионерка Валентина Михайловна.

«У меня окна пластиковые, поэтому шум не так слышен, зато всё видно. Вот пьяная девушка под окнами валялась, скорую вызывали. Я тоже подписал жалобу», — рассказал нам еще один житель дома.

Сбором подписей занимается председатель дома № 15 Елена Геннадьевна. Её также беспокоит громкая ночная жизнь посетителей «Мангала», особенно в тёплый летний период:

«Кафе работает всю ночь. Откроешь окна — не спишь, шум невозможный, закроешь — задыхаешься от жары, но хоть немного отдыхаешь. А мы же уже возрастные, проснёмся, потом уснуть не можем. У многих семей с детьми и пожилых спальни выходят окнами на „Мангал“, у меня в том числе. Очень дискомфортно».

Пьяные концерты лучше всего слышны жителям домов, чьи окна как раз напротив входа заведения. 15-й и соседние дома тоже слышат крики и «любуются» зрелищами:

«Те соседи особенно слышат, как они там орут и „убивают“ друг друга. А мы еще постоянно видим, как люди выходят и перед окнами нужду справляют. Лично я не знаю, но люди говорят, что кто-то из пьяных тут и сексом занимался», — продолжает Елена Геннадьевна.

Также жительница отмечает, что около кафе часто «гостит» полиция, но почему-то решения проблем не наблюдается:

«Постоянно приезжает полиция: постоит и уедет обратно. Бардак. Возможно, там и наркотики замешаны, я впервые видела, как наркоманов „ломает“, когда девушка у нас стояла в кустах в таком состоянии. Да, ходят слухи, что кафе кто-то „крышует“, но подтвердить эту информацию никто не может».

Также председатель дома отметила, что жалобы у жителей появились уже несколько лет назад, кто-то даже единолично писал заявления на кафе, но ничего не изменилось.

Сейчас граждане попросили помощи у депутата Петросовета от своего округа Александра Назаркова. Елена вспоминает, что 3 года назад, когда жильцы голосовали за Назаркова, то уже просили решить проблему «Мангала». Сейчас депутат помог им составить жалобу и намерен направить ее в прокуратуру, администрацию Петрозаводска и Роспотребнадзор. (На момент выхода материала редакции не удалось связаться с Александром Назарковым) От 15-го дома уже собрано около 100 подписей.

«Теперь и соседний дом стал подписи собирать, — рассказывает Елена Геннадьевна. — На днях мы передадим жалобу Александру Назаркову. Не знаю, получится ли что-то сделать, но нужно попробовать. Может быть, уже к Владимиру Путину пора обращаться, чтобы что-то изменилось?»

Владелец кафе

Когда у нашей редакции наконец-то получилось дозвониться до директора кафе Гусейнова Рафика Шамиль Оглы, он не стал отрицать, что проблема пьяных посетителей в «Мангале» существует. Но как утверждает Гусейнов, он может повлиять только на то, что происходит в стенах заведения, а проблемы за его пределами должна решать полиция.

«В „Мангале“ есть физическая охрана, камеры видеонаблюдения, „тревожная“ кнопка. Для безопасной работы кафе у меня сделано всё. И так уже 8-10 лет. За неадекватное поведение пьяного человека на улице мы ответственности не несём, как и остальные заведения Петрозаводска», — заявил владелец кафе.

Как пояснил Рафик Гусейнов, когда кто-то дебоширит на улице, охрана кафе вызывает полицию. Но как и жители соседних домов, в «Мангале» говорят, что полиция никак не помогает в решении таких проблем:

«Они могут приехать через час, полтора или вообще не приехать. Если на улице что-то не так, а наша охрана пытается вмешаться, то их могут просто послать: „Кто ты такой, чтобы приставать?!“. И они правы. Потому что мы не полиция и не имеем права решать такие вопросы».

В «Мангале» знают о том, что жильцы соседнего дома написали жалобу на кафе. По словам директора, есть и те граждане, которые выступают против закрытия заведения. Сам Гусейнов уже был в администрации Петрозаводска, где заявил, что нужно разобраться с пьяным вопросом.

«Мне важно решить проблему, чтобы люди отдыхали хорошо и соседи были спокойны. Сейчас я изменил время работы с 6 до 5 утра. Хотелось бы, чтобы жители домов сами звонили в полицию и заявляли, когда им мешают посетители», — попросил директор.

Гусейнов также сообщил, что предлагал «ставить» по утрам рядом с кафе машину ДПС, но ему отказали. По его опыту, когда 5 лет назад около «Мангала» дежурил такой автомобиль, ситуация была гораздо спокойнее.

«Из-за пьяных дебоширов невозможно закрыть бизнес, но я сейчас решаю вопрос как могу. Наш президент всегда говорит о том, что бизнес надо не гнобить, а помогать ему. Давайте же поможем и будем сообща устранять проблему», — призывает директор заведения.

Отметим, что в МВД по Карелии по кафе «Мангал» поступило около 20 обращений за этот год. Однако ни одно из сообщений не касалось шума от заведения. После того, как жильцы соседнего дома написали жалобу с требованием закрыть кафе, в администрации Петрозаводска и прокуратуре заявили, что не обладают такими полномочиями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter