Федеральные СМИ разобрались, кто виноват в проблемах карельского приюта

Федеральные СМИ разобрались, кто виноват в проблемах карельского приюта
12 февраля , 12:13ОбществоФото: Медиахолдинг 1mediainvest
Приют для собак в карельском городе вызывает возмущение у местных жителей. Вой голодных животных, неубранные вольеры. Хозяев обвиняют в плохом обращении с питомцами. Федеральные СМИ попытались разобраться в проблеме.

Жители Сегежи обвинили приют «Верный друг» в том, что о животных плохо заботятся и содержат в невыносимых условиях. Вой собак вызывает ужас у местных жителей.

Питомник проверили правоохранительные органы и представители администрации. Животных обнаружили «голодными и холодными», в клетках с фекалиями. Активисты помогли навести относительный порядок, но этого хватило ненадолго.

Сообщается, что приют был создан Евгенией Исаковой и Борисом Красулиным при поддержке администрации города. В нем содержались 80 собак, но проверяющие обнаружили всего 63 особи.

«Содержать этот приют вдвоем, без большой команды волонтеров, нереально», — отметил Евгений Васякин, ведущий специалист комитета ГО и ЧС Сегежи.

В пятницу, 12 февраля, состоится совещание, на котором совместно с администрацией города и волонтёрами будут решать данную проблему. Поскольку чиновники не собираются закрывать приют.

Ранее администрация города заключила госконтракт с Исаковым на 2020 год. На отлов и содержание 42 собак выделили 815 тысяч рублей. Чиновники посчитали, что этой суммы будет достаточно. Однако организаторы приюта отметили, что с учетом электричества и ремонта вольеров нужно около 150 тысяч рублей в месяц, или 1,8 млн в год.

По словам Евгении Исаковой, животных отлавливали и проводили ветеринарные мероприятия. Однако денег не хватает. Тем не менее владельцы приюта стараются, работают, сообщают РИА Новости.

«Нас критикуют, но при этом не помогают», — пожаловалась Евгения Исакова.

Девушка планирует просить финансовой помощи на встрече с чиновниками.

Впрочем, по словам местной жительницы, волонтеры поддерживали приют «Верный друг», собирали деньги. Но когда поняли, что Исакова и Красулин не работают, то перестали перечислять пожертвования. По мнению Шестаковой, хозяева приюта тратили деньги на собственные нужды.

Однако еще одна местная жительница Наталья Трофимова отметила, что «собаки не голодные». По ее наблюдениям, хозяева любят животных. Напуганные и изможденные животные, попадая в приют, приходят в себя, поправляются. Через какое-то время к ним можно даже подойти и погладить.

Горожанка рассказала, что в Петрозаводске видела хорошие примеры организации приютов. У нее есть предложение найти опытных собаководов, которые могли бы возглавить приют в Сегеже.

Возможно, опасения жителей Сегежи связаны с тем, что в России были случаи жестокого обращения с животными, которые содержатся в приютах. В Москве произошла скандальная история с питомником «ЭКО Вешняки». В 2014 году ее владелицу обвинили в растрате 1 млрд рублей, выделенных городским бюджетом. А в 2016 году обнаружили десятки мертвых кошек и собак. Скандальный питомник закрыли. Подобные случаи были зафиксированы и в ряде других регионов страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter