Понедельник в Карелии: скромный День Победы, «дорогие» долгострои и доходы депутата

Понедельник в Карелии: скромный День Победы, «дорогие» долгострои и доходы депутата
Понедельник в Карелии: скромный День Победы, «дорогие» долгострои и доходы депутата
10 мая, 21:06ОбществоФото: 1mi
Официальный выходной – а для многих рабочий – день отметился противоречивым послевкусием после празднования 9 мая, а также неэффективными тратами на «замороженные» стройки и опубликованными доходами экс-спикера Петросовета. Подробности – в традиционном обзоре «КарелИнформа».

Но прежде – по традиции об актуальной коронавирусной сводке. За минувшие сутки новый COVID-19 унес жизни еще нескольких человек: с начала пандемии число жертв потихоньку приближается к пяти сотням.

В свою очередь, около полусотни жителей республики пополнили ряды заболевших ковидом, однако показатель на сто тысяч населения по-прежнему значительно превышает средний про России. Не отступает и внебольничная пневмония.

Но не менее обсуждаемым в понедельник у жителей республики стало прошедшее празднование Дня Победы в столице Карелии. Пользователи соцсетей возмутились недостатком атмосферы: тематический пост в паблике за день собрал сотни «лайков».

Именно Петрозаводск, между тем, оказался в центре внимания СМИ: полиция сообщила новые подробности о смертельном ДТП с пенсионером, а еще один пожилой горожанин отдал крупную сумму денег мошенникам.

Финансовые вопросы также не остались в стороне. Выяснилось, что бюджет столицы Карелии умудрился выйти в профицит, а администрация собралась продать сотни квадратных метров здания… за 90 тысяч рублей. Зато аудиторы Контрольно-счетной палаты Петрозаводска "оценили" долгострои, которые обошлись городской казне в гораздо большую сумму.

А главу Петрозаводска Ирину Мирошник, которая дорабатывает в должности последние недели, планируют наградить почетной грамотой за хорошую работу.

За работу мэр, разумеется, получает зарплату, а позднее отчитывается о доходах перед населением. По тому же «отчетному» сценарию (таков закон) идут и депутаты Петросовета. Любопытно на этом фоне выглядит отчетность экс-спикера Геннадия Боднарчука, ныне находящегося под арестом по нескольким уголовным делам.

Так или иначе, Карелия жива не одним Петрозаводском. Так, одной из сельских амбулаторий на днях потребовался капремонт. Главное, чтобы было, кому там лечиться: население республики за год снова уменьшилось, о чем сообщил Карелиястат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter