Долгострои обошлись Петрозаводску в миллионы рублей неэффективных расходов

Долгострои обошлись Петрозаводску в миллионы рублей неэффективных расходов
Долгострои обошлись Петрозаводску в миллионы рублей неэффективных расходов
10 мая, 21:33ЭкономикаФото: 1mi
Аудиторы проверили, насколько успешно мэрия работала с объектами незавершенного строительства в 2018-2019 годах: выводы содержатся в отчете, опубликованном на сайте Контрольно-счетной палаты Петрозаводска.

В списке, который состоит из трех десятков экспертно-аналитических мероприятий, в том числе, подробно анализируются меры, которые администрация принимала «в целях сокращения объема и количества объектов незавершенного строительства».

Эксперты обнаружили нарушения федерального закона о бухучете, а также приказа Минфина РФ: выяснилось, что перед составлением годовой отчетности за 2019 год не была проведена инвентаризация незавершенных объектов капитального строительства, которые числились на учете.

Кроме того, «установлено занижение стоимости основных средств в результате несоблюдения требований законодательства к бюджетному учету капитальных вложений в недвижимое имущество» - на 24,6 с лишним миллиона рублей.

Возникли претензии и к соблюдению норм Градостроительного кодекса РФ: по факту построенные в 2012 и 2014 годах объекты не были введены в эксплуатацию, тогда как используются без соответствующего разрешения.

«Общая сумма неэффективных расходов бюджета Петрозаводского городского округа по капитальным вложениям в объекты незавершенного строительства в период с 2008 по 2014 год, не приведшим к созданию основных средств, составляет 7 464,6 тыс. рублей», - говорится в отчете КСП.

К слову, недавно проверкой «замороженного» физкультурно-оздоровительного комплекса в районе Карелии также занялось казначейство. «Профильное» поручение власти планируют дать и Контрольно-счетной палате Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter