Карелия не смогла принять поправки в свою Конституцию

Карелия не смогла принять поправки в свою Конституцию
Карелия не смогла принять поправки в свою Конституцию
23 декабря 2021, 13:46ПолитикаФото: Пресс-служба РАНХиГС
На очередной сессии Заксобрания РК 23 декабря 2021 года для положительного решения не хватило голоса.

В повестке сессия законопроект о внесении изменений в Конституцию Карелии значился первым вопросом. Как на заседании напомнила председатель профильного комитета ЗС Анна Лопаткина, к проекту поступило четыре поправки, и ранее они не были поддержаны профильной рабочей группой.

«Законопроект мы уже приняли в первом чтении, он направлен на приведение Конституции республики в соответствие с Конституцией Российской Федерации и при этом устраняет излишнюю детализацию правового регулирования ряда гарантий, а также расширяет направления государственной политики республики в отношении различных категорий граждан, в том числе, социально незащищенных», - добавила депутат.

Между тем, внесенные поправки от группы депутатов из нескольких партий, в том числе, предлагали сохранить норму действующей Конституции о поощрении благотворительной деятельности по отношению к детям.

«Развитие направлений в отношении семьи и детства мы поддерживаем, но еще раз отмечаем, что все предложенные поправки являются составляющими частями тех изменений, которые уже изложены в законопроекте», - резюмировала Анна Лопаткина.

Вице-спикер парламента Илья Раковский, комментируя предложенные поправки, в свою очередь, добавил, что попытка «через запятую перечислить все приоритеты социальной работы Законодательного собрания, правительства республики» в Конституции - это «признак упрощения отношения к депутатской работе». Поэтому, по его мнению, необходимо оставлять только те нормы, что связаны с конституционным правом, при этом «нисколько не умаляя тех приоритетов, которые коллеги перечисляют в поправках».

Между тем, само голосование за проект закона пришлось проводить дважды. Сначала «за» высказалось 22 депутата, «против» - 0, и для принятия решения голосов не хватило. Со второй попытки «за» проголосовало 23 депутата, и этого тоже оказалось недостаточно.

«Решение не принято, - резюмировал спикер ЗС РК Элиссан Шандалович. – Значит, уважаемые коллеги, продолжаем работу».

В первом чтении поправки в Конституцию были приняты 1 декабря: от участников рабочей группы перед этим поступило несколько десятков предложений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter