Норвежский Хельсинкский комитет присудил Юрию Дмитриеву премию

Норвежский Хельсинкский комитет присудил Юрию Дмитриеву премию
Норвежский Хельсинкский комитет присудил Юрию Дмитриеву премию
21 мая, 17:16ПолитикаФото: https://mbk-news.appspot.com/news/dmitrievpremia/Юрий Дмитриев
Юрия Дмитрия наградят премией имени политического заключенного Андрея Сахарова. Такое решение принял Норвежский Хельсинкский комитет. Подробности сообщили федеральные СМИ.

Норвежский Хельсинский комитет присудил премию имени Сахарова Юрию Дмитриеву, сообщило издание mbk-news.

Гейр Хеннеланд отметил, что Юрий Дмитриев прославился своими историческими расследованиями. Обнаружил в Карелии захоронения с жертвами советского террора. Дмитриев собрал кости погибших, опознал их по именам.Из-за пандемии коронавируса награждение Дмитриева пройдет 29 октября, отметил Хеннеланд.

Напомним, что Юрия Дмитрия осудили за незаконное хранение оружия, изготовление детской порнографии и развратные действия в отношении своей малолетней падчерицы. Судили Юрия Дмитриева несколько раз. Сначала его приговорили к 2,5 голам ограничения свободы. Затем, в июле 2020 года назначили 3,5 года колонии. Однако в сентябре 2020 года ужесточили наказание до 13 лет лишения свободы.

Родные и близкие Юрия Дмитриева отрицают его вину и связывают заключение историка в тюрьму с его находками в Сандармохе и Красном бору. Известно, что Дмитриев написал книги о политических репрессиях, которые происходили на территории Карелии в 1930-1940-х годах. Это место было усыпано костями погибших людей, которых Дмитриев опознал в ходе научных исследований.

Ранее говорилось, что Юрий Дмитриев подал жалобу в Европейский суд по правам человека на свой приговор по делу о насильственных действиях сексуального характера над своей приемной дочерью. Кроме того, в Петрозаводском городском суде возобновился процесс по делу главы карельского отделения «Мемориала». Следующее судебное заседание по делу историка назначено на 24 июня 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter