Семья с ребенком-инвалидом из Карелии не может получить жилье много лет

Семья с ребенком-инвалидом из Карелии не может получить жилье много лет
Семья с ребенком-инвалидом из Карелии не может получить жилье много лет
13 ноября 2020, 22:00ПолитикаФото: pixabay.com
Любовь Конева живет в маленьком частном доме, который прогнил изнутри и покрылся плесенью. Женщина воспитывает ребенка-инвалида и нуждается в получении благоустроенного жилья. Однако на ее пути встают многочисленные препятствия в виде бумаг и долгих лет ожидания. Об этом рассказали «Вести Карелия».

Любовь Конева одна воспитывает ребёнка-инвалида в Карелии. Кроме того, у нее есть еще один сын, который помогает по хозяйству. Много лет семья живёт в ветхом жилище и хочет переехать в новую квартиру. «Вести Карелия» рассказали о том, какие трудности приходится преодолевать семье с инвалидом каждый день.

Утро Любови Коневой начинается с растопки печей. Дом нужно прогреть до 22 градусов, чтобы младшему сыну Денису было комфортно. Ребёнок страдает детским церебральным параличом и требует к себе бережного отношения. Кроме того у 10-летнего Дениса нарушен глотательный рефлекс. Приходится кормить сына через гастростому — дырку в животе, куда капельным путём поступает питание.

Тема улучшения жилищных условий сильно измотала мать Дениса. Бесконечные переписки с администрацией города и министерством социальной защиты не дают результатов. Жизнь в неблагоустроенном доме с двумя детьми очень стесненная. Общая площадь — всего 26,2 квадрата. Сырые стены и плесень, туалет на улице. Зимой промерзают газовые баллоны.

Сообщается, что в конце 2015 семья Коневых встала на учет при администрации Петрозаводска в качестве нуждающихся в жилом помещении. За пять лет очередь сдвинулась всего на 100 человек. А Коневы на 7104 месте. При этом несовершеннолетний Денис, как инвалид, имеет право на внеочередное обеспечение жилым помещением и дополнительную площадь при его получении. Однако Администрация Петрозаводского городского округа дала свой ответ:

«В настоящее время предоставить данной семье жилое помещение не представляется возможным, в связи с отсутствием свободных благоустроенных жилых помещений муниципального жилищного фонда. В первоочередном порядке указанные жилые помещения предоставляются гражданам во исполнение судебных решений».

Впрочем, последних насчиталось уже 63 взыскателя (первые ждут жильё аж с 2014 года). Будет теперь и еще один. Журналисты помогли Любови найти бесплатного юриста, и в ближайшее время она обратится в суд с иском о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке.

Видео:"Вести-Карелия"

Сама же Любовь Конева готова остаться жить и в своем доме при условии, что он будет отремонтирован и утеплен. Но на это нужны деньги, а их нет. Любовь не может работать. Приходится жить на пенсию по инвалидности сына. И это тоже на нее психологически давит. Увидеть улыбку на лице Любови — большая редкость. Терпение на грани. Спасает общение со старшим сыном. 12-летний школьник старается помогать маме по хозяйству, любит готовить. Иногда играют в мяч во дворе. Впереди — Новый год. И Любовь надеется, что ее желание — заботиться о своем больном ребенке в человеческих условиях — исполнится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter