Для жителей аварийного и ветхого жилья нашли новое решение

Для жителей аварийного и ветхого жилья нашли новое решение
Для жителей аварийного и ветхого жилья нашли новое решение
12 ноября 2020, 19:52ОбществоФото: er.ru
«Единая Россия» нашла новый способ решить проблему с ветхим жильем в регионах. Партия предлагает закрепить на законодательном уровне возможность расселять людей из аварийного и ветхого фонда в индивидуальные дома.

Эта инициатива позволит ускорить процесс расселения жителей аварийных домов в малых городах и населенных пунктах, где не имеет смысла строить многоквартирные дома, заявил руководитель рабочей группы генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский. Об этом пишет nashgorod.ru.

Депутат отметил, что благодаря предложенной инициативе граждане смогут сэкономить на переезде в крупные города. Также не исключена возможность применения эскроу-счетов при покупке частных домов и строительство их по типовым проектам.

Под особым контролем находится определение ограниченно работоспособных домов. По словам Якубовского, нужно разработать правила их обслуживания, а из-за понятного регламента удастся уменьшить общие расходы до признания домов аварийными. В данный момент собственники таких домов платят стандартные взносы на капитальный ремонт и возмущаются таким стечением обстоятельств. Парламентарий убежден, что плату нужно снижать.

Также партия предложила перейти на цифровую трансформацию оценки состояния домов.

У владельцев жилья и других заинтересованных лиц должна быть возможность получения заключения о состоянии дома в электронном виде. Нужно усовершенствовать процедуры оценки состояния домов, чтобы они были настроены на сбор информации в цифровом виде, считает Александр Якубовский.

Переход на реестровый принцип ведения электронных заключений об аварийном состоянии домов позволит «не только в кратчайшие сроки исключить возможность двойного толкования результатов обследования, но и повысит доступность этой принципиально важной для людей информации. Кроме того, снизится количество споров, а оспаривать результаты оценки, в случае такой необходимости, станет проще», — заявил парламентарий.

«Единая Россия» выступила с инициативой о создании единой цифровой базы МКД, чтобы закрепить за каждым домом свой идентификатор, благодаря которому можно будет определить период эксплуатации и тип здания.

По данным сайта ER.ru, Минстрой одобрительно отнесся к партийной инициативе.

Гражданам нужна качественная и достоверная информация о своем жилье. Также в этих сведениях нуждаются ресурсоснабжающие, управляющие организации, а также те, кто собирается проводить и проводит капремонт или расселяется из аварийного жилья, заявил первый заместитель гендиректора Фонда ЖКХ Олег Рурин.

Ранее парламентарии из «Единой России» внесли в Госдуму проект закона о переходе на единый механизм комплексного развития территорий и сносе ветхих и аварийных домов. Это даст возможность расширить реновацию на все субъекты РФ.

Расселение аварийного жилья в Карелии находится под постоянным пристальным контролем «Единой России» и депутатского корпуса.

«Большое количество обращений по этой острой для республики теме поступает в общественную приемную партии, к депутатам всех уровней. По действующей программе до конца 2023 года в Карелии должно быть расселено почти 160 тысяч кв. м аварийного жилья. Таким образом, реализация программы завершится почти на два года раньше первоначально запланированного срока. Минстрой региона готовит заявку на досрочное получение 800 млн рублей из Фонда реформирования ЖКХ. Депутаты со своей стороны в весеннюю сессию поддержали законопроект, предусматривающий выделение земельных участков без торгов застройщикам, которые предоставят 95% площади жилых помещений многоквартирного дома гражданам из аварийного жилья. Рассчитываем, что это поможет досрочно выполнить действующую программу и приступить к следующему этапу. И, конечно, самое пристальное внимание мы уделяем контролю за качеством новых домов», — сказал председатель Заксобрания республики, секретарь Карельского РО партии Элиссан Шандалович.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter