Глава Карелии потребовал сократить количество чиновников в муниципалитетах

Глава Карелии потребовал сократить количество чиновников в муниципалитетах
Глава Карелии потребовал сократить количество чиновников в муниципалитетах
10 февраля, 07:05ПолитикаФото: Пресс-служба правительства Карелии
Глава Карелии на совещании 9 февраля, посвященном развитию Пряжинского района, удивился тому, как власти умудряются «штамповать управленцев».

Поводом для эмоционального выступления стала ситуация с домом культуры в поселке Сяпся: к властям обратились жители, обеспокоенные сокращением штатной численности в этнокультурном центре, в состав которого входит и поселковое отделение.

Как уточнила глава администрации района Оксана Гаврош, эта проблема сегодня решена, а в отделении в Сяпся введена ставка работника.

«Надо сократить количество чиновников в муниципалитетах и увеличить за счет этого количество культурных работников и так далее, - отреагировал Артур Парфенчиков. - Я вас слушаю, вы мне рассказываете: мы, районная администрация, поможем городской администрации поселка Пряжа… Я никогда не смогу, наверное, понять, зачем в Пряже две администрации. Ну вот не смогу».

Узнав, что население района к 1 января 2022 года составило 14 тысяч человек, а в Пряже – 3,5 тысяч человек, глава Карелии отреагировал бурно:

«Поверьте, у нас в Краснодаре есть станицы по двадцать тысяч, и никто в этих станицах по два, по три муниципальных образования не создает. А у нас получается, что три тысячи населения – и своя администрация. Тогда чего удивляться, что денег не остается ни на библиотекарей, ни на культурных работников, ни на тех, кто работает с детьми. Какие тогда вопросы могут быть?»

По его мнению, если нет возможности содержать культурного работника в клубе нет, то нужно «сокращать» само поселение.

«Пусть лучше дом культуры функционирует, чем администрация, - выступил он. - <…> Детей отбросьте, там получится совсем немного людей. Это удивительно, что мы умудряемся наштамповать управленцев».

На замену управленцам, по мнению главы, могут прийти активные жители, или ТОС.

«Эта тема сложная, непростая, должна решаться снизу, но я свои мысли выскажу, - добавил Артур Парфенчиков. - Вы говорите о двух администрациях в 14-тысячном районе решают проблему поселкового кладбища, в поселке [на этом же совещании стало известно о том, что местное кладбище может скоро «закончиться». – Прим. Ред.], где три тысячи населения. Может, поэтому до сих пор кладбище в таком состоянии? Может быть, и двух нянек достаточно для того, чтобы дитя было без присмотра? Ну, наверное, да».

Между тем, разговоры о реформе местного самоуправления в Карелии ведутся уже давно. В частности, в регионе будут созданы новые муниципальные округа.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter