В Карелии создадут новые муниципальные округа

В Карелии создадут новые муниципальные округа
В Карелии создадут новые муниципальные округа
10 сентября, 15:45ПолитикаФото: Пресс-служба правительства РК

Глава Карелии анонсировал реформу местного самоуправления

О планах по созданию новых муниципальных округов руководитель региона недавно высказался на одном из совещаний в районе Карелии.

По мнению Артура Парфенчикова, в республике назрела необходимость изменений в работе органов местного самоуправления, а именно – создания новых муниципальных округов, к которым перейдут полномочия городских и сельских органов власти.

В свою очередь, последние будут упразднены, причем переход к одноуровневой системе власти возможен по федеральному закону. Разумеется, в ходе реформы будет учитываться и мнение жителей.

Создание муниципальных округов поможет снять споры на разных уровнях власти, «заложниками» которых зачастую становится именно население. А в качестве примера Артур Парфенчиков привел Сортавала, признавшись, что сам не всегда может понять, «кто за что отвечает».

Между тем, анонсированные изменения станут продолжением работы, направленной на повышение эффективности органов МСУ. Ранее в большинстве муниципалитетов были объединены городские и районные администрации.

Сегодня же необходимо «переступить через собственные амбиции», добавил Артур Парфенчиков, предложив также изучить опыт других субъектов страны, где проведенная реформа привела к положительным результатам.

К слову, изменения в работе с муниципалитетами назрели и в «дорожной» отрасли региона. Недавно Заксобрание РК предложило новый способ пополнения муниципальных дорожных фондов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter