Соцсети: птицы вновь начали гибнуть в Сегеже

Соцсети: птицы вновь начали гибнуть в Сегеже
Соцсети: птицы вновь начали гибнуть в Сегеже
25 апреля, 15:02ПроисшествияФото: Медиахолдинг1Mi
Жители Сегежи сообщают в социальных сетях о том, что в городе вновь массово гибнут птицы.

В группе «Хочу дышать. Сегежа» в социальной сети «Вконтакте» появились снимки мертвых ворон. По словам местных жителей, некоторые птицы были обнаружены 22 апреля около первой городской школы.

«Еще одна ворона упала. Еще мягкая. Но вся в своем помёте. Без видимых повреждений»,сообщили другие сегежане 24 апреля.

Напомним, в ноябре 2019 году в Сегеже местные жители находили едва ли не стаи мертвых голубей, люди жаловались на кашель. Позже выяснилось, что по официальной версии птицы гибли от орнитоза. Однако местные жители во всем винили местный ЦБК, в связи с чем на комбинате проводились многочисленные проверки. Росприроднадзор республики нашел в «выхлопах» ЦБК превышение норм по загрязняющим веществам: оксиду цинка, сероводороду, углероду, бенз (а)пирену, саже. В сточных водах нашли слишком много фосфат-иона, метанола, фенолов, меди, железа. При этом в самом воздухе в городе никаких превышений не было. Было выдано предписание об устранении, выписан штраф. Комбинат заявлял о том, что по всем внутренним проверкам — все в полном порядке, никаких причин для волнения нет.

В этом году Сегежа также «отличилась» экологической обстановкой. 25 марта 2021 года горожане заметили, что деревья покрылись странным белым налётом. Людей взволновала «известковая атака» и они обратились в Минприроды региона. Белый налёт был обнаружен у городского суда и на аллеи Катанандова. Горожане во всём винят Сегежский ЦБК, а в Минприроде Карелии заявили, что комбинат «является объектом негативного влияния на окружающую среду федерального уровня надзора». Сотрудники Росприроднадзора запланировали выездную проверку в отношении хозяйствующего субъекта. В самом ЦБК заявили, что производственных аварий, сверхнормативных выбросов, экологических опасных происшествий за последнее время не происходило.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter