Сегежский ЦБК провел повторную экологическую экспертизу снега и воздуха

Сегежский ЦБК провел повторную экологическую экспертизу снега и воздуха

19 ноября 2019, 10:14ОбществоPhoto: Пресс-служба Правительства Карелии
Комбинат в Карелии ведёт экологический контроль в круглосуточном режиме. Об этом свидетельствуют результаты повторной проверки анализов в зоне влияния производства.

По состоянию на 18 ноября 2019 года Сегежский ЦБК действует в штатном режиме. После повторной экологической экспертизы выяснилось, что показатели воздуха – в норме, а «желтый» снег – практически питьевая вода. Экологический отдел санитарно-промышленной лаборатории Службы производственной безопасности комбината брал пробы там, откуда поступали жалобы местных жителей. Первая проверка также не выявила превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе и на почве.

Кроме того, лабораторные результаты демонстрируют, что работа ЦБК не могла оказать негативное воздействие на организм человека. Подтверждены первичные данные об отсутствии превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере и почве. Эффективность очистки электрофильтра СРК-4, который был недавно реконструирован, составляет 99,7 процента.

В целях своевременного предупреждения любых предпосылок к неблагоприятным ситуациям работа по экологическому контролю на Сегежском ЦБК усилена. Кроме комбината наблюдение осуществляется и со стороны надзорных, природоохранных и других государственных органов.

Отметим, что в начале 2019 года на комбинате была проведена реконструкция электрофильтра на СРК-4 стоимостью 200 млн рублей. Это был первый этап улучшения экологической обстановки в Сегеже. Позже будут заменены электрофильтры СРК-2 и СРК-3. Всего на модернизацию очистного оборудования ЦБК выделят более 600 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter