В понедельник в Карелии пройдет суд о дальнейших условиях ареста Максимова

В понедельник в Карелии пройдет суд о дальнейших условиях ареста Максимова

22 июня 2019, 15:02
Происшествия
Photo: pixabay.com
В начале следующей недели, 24 июня, в Карелии пройдет судебное заседание по делу экс-зампредседателя Госкомитета Карелии по управлению госимуществом Сергея Максимова, который почти два года находится под стражей в СИЗО. Все это время продолжалось следствие.

В апреле адвокат Сергея Максимова Юрий Можеев заявил о намерении подать жалобу в Европейский суд. Karelinform.ru связался с правозащитником, чтобы выяснить возымело ли это какие-либо результаты по делу экс-зампреда Госкомитета Карелии по управлению госимуществом.

«Жалобу Европейский суд у нас принял, однако ответ пока неизвестен. Как правило, есть регламент документооборота Европейского суда. Сначала решают, подлежит ли дело принятию в производство. У нас оно принято. Затем Европейский суд присылает копию жалобы генеральному прокурору РФ, спрашивает мнение стороны, есть ли у генерального прокурора какие-либо возражения относительно содержания этой жалобы. После чего устанавливается срок, чтобы прокурор мог ответить. Если Европейский суд принимает эти доводы как убедительные, то он может назначить судебное заседание. Если посчитает их неубедительными в соответствии с практикой Европейского суда, то просто уведомляет о том, что дело не согласуется с практикой Международного Европейского суда по таким-то делам, и поэтому просит принять меры для того, чтобы Максимов был освобожден в установленное время. Если Максимов не будет освобожден в установленный срок, то дело передается в Большое жюри, на так называемое заседание Большой Палаты, и они уже выносят решение, обязательное для российского суда», - прокомментировал Юрий Можеев.

По словам адвоката, если в понедельник суд примет решение освободить Максимова из СИЗО, отзывать жалобу они не станут.

«Мы считаем, что Максимова до сегодняшнего дня держат под стражей незаконно. То, что нас сейчас освободят, не значит, что мы и раньше содержались под стражей законно, поэтому заявление из Европейского суда отзывать не станем», - добавил юрист.

Напомним, бывший первый заместитель председателя Государственного комитета республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок Сергей Максимов обвиняется в получении взятки и присвоении денежных средств на сумму более 2,5 миллионов рублей. Чиновник полностью отрицает свою вину. Правозащитники Максимова ранее отразили мнение, что столь длительное содержание в СИЗО без вынесения окончательного приговора — это целенаправленное давление, созданное для принуждения бывшего чиновника признаться в инкриминируемых ему деяниях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter