Верховный суд оставил бывшего зампреда Госкомимущества Карелии в СИЗО

Верховный суд оставил бывшего зампреда Госкомимущества Карелии в СИЗО

12 апреля 2019, 18:40ПроисшествияPhoto: karelinform.ru
Верховный суд республики не удовлетворил ходатайство защиты Сергея Максимова о замене его содержания в СИЗО домашним арестом. Об этом нашему изданию сообщил адвокат Юрий Можеев.

«Суд отклонил нашу жалобу. Поэтому Сергей продолжит находиться в СИЗО до 30 июня. Тогда будет уже 1 год 11 месяцев и 11 дней его содержания там. Мотивацию такого решения суда нам направят через несколько дней. Но, думаю, что там будут стандартные формулировки: то, что Максимов может скрыться, повлиять на свидетелей. Хотя как можно повлиять на кого-то, находясь под домашним арестом?», - сказал правозащитник.

Бывший первый зампредседатель Госкомитета Карелии по управлению госимуществом обвиняется по двум статьям УК РФ: «Получение взятки» и «Присвоение или растрата» на сумму более 2,5 млн рублей. Сергей Максимов полностью отрицает свою вину. Его адвокат считает, что столь долгое нахождение в СИЗО без вынесения приговора — это мера воздействия, которая должна вынудить Максимова признаться в получении взяток. На сегодняшний день дата следующего заседания по делу не согласована.

«Мы уже подали жалобу в Европейский суд по правам человека», — рассказал Юрий Можеев. — »Думаю, это единственный рычаг, которым можно повлиять на ситуацию. Совсем недавно у меня выпустили человека, который содержался в СИЗО 4 года. И только после решения Европейского суда ему изменили меру пресечения на домашний арест».

Отметим, что Денису Косареву, бывшему председателю Госкомимущества Карелии и начальнику Максимова, предъявлено обвинение по аналогичным статьям. Косарев признал свою вину и получил 5 лет колонии строгого режима. Сергей Максимов считает, что бывший начальник оговорил его на следствии, и его защита настаивает на том, что к схемам получения взяток он не причастен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter