«Лотос Плаза» в Петрозаводске отказалась пояснять заявление о вероятном банкротстве

«Лотос Плаза» в Петрозаводске отказалась пояснять заявление о вероятном банкротстве

27 августа , 08:29ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Один из самых крупных торговых центров в столице Карелии через суд попросил банк вернуть комиссию за досрочное погашение кредита, в том числе, ссылаясь на возможное банкротство: об этом говорится в постановлении 13-ого Арбитражного апелляционного суда от 23 июля 2020 года, опубликованном в онлайн-картотеке дел АС.

ООО «Сигма РЦ» обратилось в суд с заявлением о рассрочке еще в ноябре прошлого года, однако тогда Арбитраж встал на сторону банка-ответчика. В итоге истец прошел с жалобами несколько вышестоящих судебных инстанций.

Предприятие заявило о «тяжелом финансовом положении и наличии значительной дебиторской задолженности по оплате перед другими кредиторами». Кроме того, действия судебных приставов в перспективе единовременно смогут изъять сумму, что «существенно затруднит и (или) сделает невозможным ведение финансово -хозяйственной деятельности».

Наконец, рефинансирующий банк, как полагает истец, может применить штрафные санкции и расторгнуть кредитный договор и потребовав полной единовременной оплаты. По этим и другим причинам ООО «оказалось в ситуации отсутствия доходной части, при наличии закредитованности перед банком, а также невозможности исключения расходов на оперативную деятельность и уплату заработной платы персоналу».

В постановлении упоминается и решение правительства РФ об отсрочке арендной платы: как утверждает истец, предприятие «фактически лишено дохода», поскольку, в том числе, уже с марта 2020 года не получает арендные платежи.

Так или иначе, руководство «Лотос Плазы» не спешит комментировать собственные же опасения, высказанные в суде, как и не распространяется о дальнейших действиях.

«Мы не будем давать никаких комментариев, спасибо вам за обращение», - заявила «КарелИнформу» начальник отдела маркетинга и рекламы ТРК «Лотос Plaza» Анастасия Мезенцева.

Между тем, суд установил, что финансовое положение истца не может являться основанием для рассрочки. Также «Сигма РЦ» ранее в суде представило свой график оплат, само же его не исполнило: первая сумма в 4,9 с лишним миллиона рублей не была уплачена банку до 30 апреля 2020 года.

В итоге предыдущее определение Арбитражного суда РК было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения. У истца есть месяц на обжалование в Арбитраже Северо-Западного округа.

Добавим, что по итогам 2019 года многие финансовые показатели предприятия были положительными. Так, по данным открытых источников, выручка выросла на 11,59 процента, прибыль от продажи – на 10,35 процента. А прирост чистой прибыли ООО «Сигма РЦ» в 2019 году составил 189,9 процента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter