Земли сельхозназначения в Карелии отдадут фермерам

Земли сельхозназначения в Карелии отдадут фермерам

22 сентября , 15:09ЭкономикаPhoto: ГТРК "Карелия"
Земли, предназначенные для сельскохозяйственных работ отдадут по назначению фермерам. Об этом рассказал корреспондент ГТРК «Карелия».

33 гектара ухоженной совхозной земли для фермера — это возможность кормить целый год 32-х дойных коров. А если земли заброшенная, как в д. Киндасово в Пряжинском районе Карелии, то это настоящая боль для людей, близких к земле. Для отдельно взятого фермера 32 гектара совхозной земли — это кормить сейчас 150 коз и овец сочной травой. За первый месяц аренды есть возможность заготовить 150 рулонов сена.

Анна Куруц, глава крестьянского фермерского хозяйства, с этих заболоченных полей с большим трудом скосила траву и выкорчевала деревья. Для козочек на зиму уже связали 500 веников из березы и осины. Подготовили документы и еще на один участок земли. Консультируют и помогают в Министерстве имущественных и земельных отношений РК. А у фермеров есть время на главное: соорудить доильный зал для коз с двумя трапами и кормушками. Доильная установка с аппаратами куплена на средства, выделенные Минсельхозом.

В небольшом дворе, где раньше держали всё дойное стадо, сегодня на карантине только ввезённые породистые зааненские козы. От них ждут хороших надоев, литров по 9 было бы идеально. Для всех остальных отремонтировали ещё одну часть двора. Но и этого уже мало, новые земли — это ведь и новые запросы. Они долго искали правообладателей так понравившегося участка в Киндасово, что в итоге нашли и 4 гектара приобрели в собственность. Чуть было не сорвалось — помогли.

Анна Куруц отмечает, что во время приобретения земли не был учтён один закон. Однако документы удалось доделать и исправить за 30 минут и сдать утром 14-го. Благодаря оперативной работе министра Янины Сергеевны, удалось получить документы в тот же день. Сделка состоялась, всё получилось.

Пока ещё непонятно, где будет новая ферма, а где молзавод, но главное, что точно будет. В ближайшие дни Анна уезжает на учебу. Свои сыры она хотела бы делать не только из козьего, но и из овечьего молока. Это в планах развития, которого и не было бы без тех самых гектаров сельскохозяйственной земли. Вот почему так важно, наконец, разобраться, где она и чья. И сегодня эту работу совместно проводит Минимущества и местные администрации. Инвентаризация — позволит определить свободные участки и их границы. Судебная практика позволит изъять земли сельхозназначения и отдать фермерам, которые будут использовать её по назначению.

Video:tv-karelia.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter